Эксперимент ДВЖД может привести к очередному простою сахалинских грузов

Южно-Сахалинск, 26 января 2004, 12:07 — REGNUM  Очередной длительный простой в порту Ванино контейнерных грузов, следующих на Сахалин, может вызвать эксперимент, объявленный дальневосточной железной дорогой. Об этом сообщила пресс-служба Сахалинского морского пароходства. 22 января в СахМП поступила телеграмма дальневосточной железной дороги, в которой сообщалось, что в порядке эксперимента все контейнерные грузы, следующие на Сахалин по железной дороге, будут доставляться судами одной из небольших судоходных компаний Приморского края.

Этими перевозками всегда занималось СахМП, железнодорожные вагоны с контейнерами загружались в порту Холмск и Ванино на паромы. В ходе эксперимента контейнеры будут выгружаться в порту из железнодорожных вагонов и только затем грузиться на суда приморской компании, а это неизбежно приведет к затягиванию процесса погрузки и росту тарифов (за счет погрузки, выгрузки и хранения грузов в порту). Кроме того, при выгрузке контейнеров из вагонов и их погрузке на судно в порту Ванино и при последующих аналогичных операциях в порту Холмск повреждения контейнеров станут неизбежными, сообщила пресс-служба СахМП.

По данным пресс-службы СахМП, причину проведения данного эксперимента ДВЖД не поясняет, хотя в настоящее время в порту Ванино нет такого большого потока грузов на Сахалин, которое отмечалось летом и осенью 2003 года. В то же время паромы СахМП простаивают из-за отсутствия грузов. В ситуации, когда паромы пароходства могут выполнять ежесуточно до четырех рейсов из порта Ванино, проведение эксперимента с перегрузкой контейнеров на суда, которые пока даже не направлялись в сторону этого порта из-за границы, представляется крайне рискованным. Паромы СахМП ежесуточно способны перевозить до 300 контейнеров. По данным пресс-службы СахМП, ни одно из серьезных решений не принималось пароходством без предварительных консультаций с представителями грузовладельцев и властями Сахалинской области.

По неофициальным данным, в эксперимент ДВЖД с перевозкой железнодорожных грузов на Сахалин включена судоходная компания "Эрма", которая арендует морские суда, сообщили ТИА "Острова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.