Хроника рабочей поездки губернатора Равиля Гениатулина по восточным районам Читинской области

Чита, 26 января 2004, 12:18 — REGNUM  С 19 по 23 января губернатор Читинской области Равиль Гениатулин работал на востоке области - за 4 дня он посетил Калганский, Нер-Заводский, Газ-Заводский и Шелопугинский районы.

20 января губернатор побывал на хвостохранилище бывшей обогатительной фабрики поселка Кадая Калганского района. В свое время кадаинская фабрика была единственным промышленным предприятием района. В начале 90-х годов рудник прекратил свое существование, оставив после себя наследство - 62 гектара, заполненных отработанной рудой. Сегодня этот "полигон" представляет серьезную экологическую угрозу. Для его консервации необходимо 30 миллионов рублей. 150 тысяч уже потрачено для составления проектно-сметной документации. По мнению губернатора, эта проблема вполне разрешима, для консервации хвостохранилища будут привлекаться средства областного и федерального бюджета.

В Калганском районе стабильно работает социальная сфера. Губернатор побывал в детском реабилитационном центре "Надежда". Центр был создан полгода назад усилиями районных и областных властей. За это время здесь прошли реабилитацию 56 детей из неблагополучных семей.

В Калге необходимо достроить здание средней школы. Это должно решить проблему обучения детей не только районного центра, но и отдаленных сел. Для этого на базе школы планируется создать интернат. Сегодня при школе открыты и работают слесарные и автомастерские. Осмотрев их, губернатор предложил руководству школы организовать на этой базе небольшое деревообрабатывающее производство. Со своей стороны Равиль Гениатулин пообещал выделить средства для приобретения станков.

Вечером губернатор резко изменил свою программу и по просьбе директора дома культуры посетил здание, где полностью разморожена отопительная система. В здании находится библиотека и музыкальная школа. Для спасения книжного фонда и возобновления занятий необходимо немедленно провести ремонтные работы. В клубе губернатор провел совещание с руководством района и принял решение выделить необходимые для ремонта средства. Решение этого вопроса Равиль Гениатулин взял под личный контроль.

21 января губернатор посетил фабрику по кучному выщелачиванию золота. Фабрика принадлежит федеральному унитарному предприятию "Центральная геологическая экспедиция", которое входит в состав Министерства природных ресурсов. В 2003 году при достаточно большом риске удалось начать производство. За 4 месяца удалось получить больше 200 килограмм золота. Плановая мощность - тонна драгоценного металла в год. Причем на выходе получается не чистое золото, а его сплав с серебром - сплав Доре, который отправляется на аффинажный завод в Екатеринбург. Производство - сезонное, однако, удалось организовать и зимний технологический процесс. Здесь работают не только местные жители. Работа считается престижной, и сюда едут специалисты со всех уголков России. Летом персонал фабрики насчитывает 220 человек, зимой этот показатель снижается до 60 человек.

По словам Равиля Гениатулина, увиденное превзошло его ожидания. На базе обогатительной фабрики было решено проводить обучение специалистов, которые заняты в добыче рудного золота. Администрация области будет оказывать всемерную поддержку развивающемуся предприятию.

Следующий пункт рабочей поездки - посещение средней школы в поселке Горный-Зерентуй Нер-Заводского района. Школа расположена в здании бывшей тюрьмы, которая была построена еще в 1850 году. Новая школа строится рядом - через дорогу. Губернатор посетил школьный этнографический музей. На встрече с учителями Равиль Гениатулин пообещал, что новая школа будет сдана к сентябрю этого года.

В администрации Нер-Заводского района губернатор провел совещание по вопросам подготовки к предстоящему празднованию 300-летия Нерчинских заводов. В городе необходимо производить наружный ремонт большинства зданий, строить новый стадион, очищать улицы от мусора, решать вопросы размещения гостей, которые приедут сюда в сентябре. Оценивая опыт подготовки к празднованию 350-летия Нерчинска, губернатор отметил низкий уровень подготовки, размытость поставленных целей и недостаток финансирования из районного бюджета. Губернатор подключил к организационной работе своих заместителей, рекомендовал руководству района привлечь к наведению порядка в городе все трудоспособное население. Организационные совещания с участием руководителей области будут проводиться в течение всего подготовительного периода.

22 января Равиль Гениатулин посетил Новоширокинский рудник в Газимуро-Заводском районе. Промышленное освоение Новоширокинского золото-полиметалического месторождения началось в середине 50-х годов 20 века. В 1992 году жизнь на месторождении замерла. Однако, благодаря стараниям коллектива рудника и поддержке областной администрации материальную базу предприятия и рабочее состояние шахт удалось сохранить. В 2002 году 87% акций ОАО "Ново-Широкинское" было приобретено компанией "Русдрагмет" входящей в холдинг Highland Gold Mining Ltd. Инвестором принято решение организовать на месторождении в первую очередь производство по добыче золота и во вторую - цинка и свинца. С запуском рудника на полную мощность здесь будет работать 550 человек. Проектная мощность предприятия более 2-х тонн золота в год. Общий объем инвестиций составит 25 миллионов долларов.

После осмотра предприятия Равиль Гениатулин и генеральный директор "Русдрагмет" Дмитрий Коробов дали совместную пресс-конференцию. По словам губернатора, он 4-й раз посещает Ново-Широкинский рудник, и раньше задача была одна - сохранить производство. Совместными усилиями трудового коллектива и руководства области рудник удалось отстоять. Сегодняшняя задача - запустить производство и обеспечить рабочим достойную жизнь. В том, что это вполне осуществимо, сомневаться не приходится. Уже в этом году инвестиции составят 15 миллионов долларов. Предполагаемые поступления в бюджет области оцениваются в 70 миллионов рублей.

В этот же день Равиль Гениатулин посетил в селе Газ-Завод строящийся спортивный комплекс. Чуть меньше года назад на его месте стояли полуразвалившиеся стены бывших моторно-тракторных мастерских. Благодаря инициативе районного руководства и поддержке областной администрации сегодня комплекс почти готов. Уже в марте здесь пройдут районные соревнования по волейболу.

23 января губернатор работал в Шелопугинском районе. В селе Вершино-Шахтаминском состоялась встреча с местными жителями. С 1936 года здесь разрабатывали крупное полиметаллическое месторождение. В 60-70-х годах производство достигло наибольшего расцвета. В конце 80-х годов запасы вершиношахтаминского месторождения начали иссякать. В 22 километрах от обогатительной фабрики начали осваивать новое - Бугдаинское, построили опытный карьер, дорогу. В 1992 году рудник вошел в состав Краснокаменского ППГХО. В 1993 году начались кадровые перестановки, в 1997 году перспективное предприятие практически остановилось, а в 2001 году прекратило свое существование. Губернатор на месте дал поручение немедленно определить владельца лицензии на разработку месторождения, оценить степень его заинтересованности и в случае отказа от работы инициировать процесс отзыва лицензии в пользу заинтересованных инвесторов.

В районном центре Равиль Гениатулин осмотрел строящуюся среднюю школу. Первая очередь нового здания готова к сдаче в эксплуатацию, однако, губернатор решил не торопить события. Открытие школы было решено провести 1 сентября. Кроме того, было принято решение построить на базе существующего сельского стадиона спортивный комплекс районного значения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе аппарата администрации Читинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.