Власти Нижневартовска (Югра) обнаружили бесхозный объект стратегического назначения

Ханты-Мансийск, 26 января 2004, 12:02 — REGNUM  Бесхозный объект стратегического назначения обнаружили власти Нижневартовска. Это газораспределительная станция, от которой зависит подача топлива на все городские котельные. В течение десятка лет на важнейшем для Нижневартовска объекте не проводилось никакого ремонта. Специалисты говорят, что сейчас оборудование газораспределительной станции работает на пределе возможного. В случае аварии на ГРС перед Нижневартовском может встать реальная угроза разморозки теплосистем.

Про газораспределительную станцию забыли в период приватизации. Нижневартовская ГРС не значилась ни в одном официальном реестре. Согласно документам, станции просто не существовало: почти десять лет за нее не платили налоги, не ремонтировали и не отвечали за бесперебойность поставки газа в Нижневартовск, сообщает "Накануне.ru". Единственное, что здесь было все эти годы - охрана.

За стратегическим объектом присматривало одно из подразделений "Томсктрансгаза". От них и пришел сигнал тревоги. Нижневартовские власти получили официальное уведомление, похожее на ультиматум: либо газораспределительную станцию закрывают и консервируют, либо пришла пора решать, кто будет платить за ремонт. Смена оборудования может обойтись в 3 миллиона долларов. Сейчас предстоит решить, будут ли это бюджетные деньги или деньги газовиков. Все зависит от того, кто станет владельцем нижневартовской ГРС.

Мэр города Борис Хохряков провел экстренный выезд на стратегический объект, чтобы лично осмотреть его состояние. Специалисты "Томскрансгаза" могли даже не рассказывать о состоянии оборудования: сильный запах газа на объекте говорил сам за себя. По словам главы Нижневартовска, проблему надо решать как можно быстрее. Отключить станцию власти не могут позволить, т.к. все городские системы теплоснабжения завязаны на ГРС. Без газа на резервном мазуте нижневартовские котельные смогут продержаться всего 3 дня.

Первоначальное мнение главы Нижневартовска: "Газовики должны сами заботится о состоянии ГРС". Муниципалитет готов оказать любую поддержку "Томсктрансгазу" для того, чтобы те как можно скорее взяли ГРС на свой баланс и провели на станции капитальный ремонт. Позиция мэрии такова: они исправно платят за поставку газа предприятию, а оно решает все сопутствующие проблемы. Газовики не против такого варианта. Специалисты лишь опасаются, что на стратегическом объекте ЧП может случиться раньше, чем будут оформлены все необходимые бумаги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail