В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент ИА REGNUM пообщался со спасателем международного класса Анатолием Морозовым. В интервью сотрудник владивостокского филиала ФГКУ «Дальневосточный поисково-спасательный отряд МЧС России» рассказал, какими были его герои детства, и как увлечение книгами Мигеля Сервантеса, Александра Островского и Николая Чернышевского повлияло на дальнейшую судьбу. После 19 лет у Анатолия Морозова еще случаются самые тяжелые моменты на службе, однако один день спасатель помнит в мельчайших подробностях.

ИА REGNUM: В каком возрасте вы поняли, что хотите стать сотрудником МЧС?

О том, чтобы стать спасателем я задумался в достаточно зрелом возрасте — в 30 лет. Профессия «Спасатель» в то время ещё только приживалась в обществе и даже не все знали о её существовании. К этому времени я уже опробовал себя во многих направлениях и наступил момент необходимости осознания своего места в жизни и обществе. Пришло понимание значимости для себя общечеловеческих ценностей, нужности для окружающих.

ИА REGNUM: Каким в детском возрасте был ваш герой? Получилось ли у вас, оценивая минувший опыт, стать похожим на него?

В детстве меня рано научили читать, и я больше читал, чем смотрел фильмы или мультики. Возможно, поэтому образ моего героя был, скорее, собирательным. В большей части это были Дон Кихот из романа Мигеля Сервантеса, Павка Корчагин из романа Александра Островского «Как закалялась сталь» и Рахметов из романа Николая Чернышевского «Что делать?». Первый имел искреннее желание моментально прийти на помощь, не важно кому, второй обладал силой духа и умел полностью отдавать себя делу, которому предан, третий был целеустремлён и стремился к самосовершенствованию. Конечно же, нельзя быть похожим на всех сразу, к тому же у каждого были свои характерные перегибы, но хочется верить, что лучшие черты этих персонажей в какой-то степени мне удалось если не развить, то хотя бы усвоить.

ИА REGNUM: Какой день в вашей служебной практике вам вспоминается как самый тяжелый?

Самые тяжёлые дни в работе — дни ухода из жизни товарищей. К сожалению, их уже немало. К этому нельзя привыкнуть, это всегда внезапно. И на это невозможно повлиять, потому это особенно тяжело.

Самым запоминающимся днём стал мой первый выезд на ЧС: спасение рыбака, провалившегося под лёд. Надо было успеть доехать до места, невзирая на пробки и качество дорог. Надо было правильно построить тактику спасения. Рыбак был в многослойной шерстяной и меховой одежде, как губка впитавшей морскую воду. Немалых трудов стоило вытащить его из полыньи. Вчетвером еле дотащили до машины. Мужчину надо было срочно раздеть и согреть в санитарном УАЗике — от переохлаждения у него могло остановиться сердце, что и произошло во время транспортировки его в больницу. И здесь уже только умелые действия спасателей по проведению реанимации вернули человека к жизни. Вздохнуть спокойно смогли только тогда, когда рыбак, лежащий на кушетке смог назвать адрес и телефон родственников, а дежурный врач больницы рыбаков произнёс: «Ну всё, жить будет». Именно тогда я понял, что работа спасателя — командная работа. И работа эта должна быть выполнена профессионально. Ибо цена ошибки спасателя может оказаться слишком высокой — человеческая жизнь.

ИА REGNUM: Общаетесь ли вы с кем-то из спасенных? Благодарят ли вообще после спасения люди сотрудников МЧС?

Мы стараемся пообщаться по окончании поисковых работ с теми, кого искали. Стараемся понять причины случившегося, логику действий пострадавшего, его ощущения и ход мыслей. Иногда это помогает в последующей работе.

Если честно, то довольно редко случается видеться со спасёнными в дальнейшей жизни. Очень редки случаи, когда кто-то приходит, чтобы выразить благодарность. Но это нормально: у людей своя жизнь, полная суеты и повседневных хлопот. Когда пострадавшие в состоянии это сделать, они благодарят в момент спасения, помощи, эвакуации.

ИА REGNUM: Чего вы ждете от своей службы в будущем?

Наверное, как и большинству людей на своей работе, хочется видеть будущее только в светлых тонах. Хочется верить, что у всех отрядов спасателей будет прекрасная база со всеми необходимыми помещениями, достаточная оснащённость надёжной, высокотехнологичной техникой и оборудованием, возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень. Будет штат с достаточным количеством специалистов для обеспечения бесперебойной и качественной работы, достаточное финансовое обеспечение деятельности подразделений и подготовленные кандидаты с горящими глазами для достойной смены. Ну и все мы ждём, когда заработает в полную силу телефон единой службы спасения с номером 112. Это будет новый уровень работы всех экстренных служб на благо каждого человека.