Лучшей медицинской сестрой Центрального федерального округа стала медсестра из Смоленска

Смоленск, 26 января 2004, 11:45 — REGNUM  В отделении выхаживания и лечения недоношенных детей Смоленской городской детской больницы состоялось чествование лауреата конкурса на звание "Лучшая медицинская сестра Центрального Федерального округа России" Анны Омельченко. Как сообщает пресс-агентство администрации г. Смоленска, начальник управления здравоохранения администрации города Владимир Старовойтов от имени главы города Владислава Халецкого вручил ей памятный подарок и цветы. С заслуженной победой сердечно поздравили ее и главный врач больницы, депутат городского Совета Валентина Олейникова, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии СГМА Людмила Козлова, заведующая отделением Людмила Туркова, коллеги.

Сама А. Омельченко считает успех на столь высоком конкурсе - заслугой всего коллектива отделения, детской городской больницы. Отделение, где вот уже 11 лет работает А. Омельченко, пришедшая сюда младшей медицинской сестрой, поистине уникально. Оно единственное в области специализируется на выхаживании и лечении недоношенных детей. У истоков его организации стояли такие видные смоленские ученые как Валентина Голованова и Александр Ибатунин. Через отделение ежегодно проходит более 250 детей, нуждающихся в выхаживании и специализированной помощи. За 23 года деятельности работающие здесь медики в содружестве в кафедрой госпитальной педиатрии, без всякого преувеличения, спасли жизни многим и многим тысячам детей. Фотографии иных, подросших и окрепших, бережно хранятся в альбоме, любовно именуемом здесь "семейный". Иные родители благодарность за спасение ребенка сохраняют на долгие-долгие годы, сообщают об успехах "крестников" отделения.

Уникальность отделения и в том, что пациенты отделения крайне редко переводятся в реанимацию, хотя реанимационные мероприятия приходится выполнять здесь за смену каждой медсестре и врачу неоднократно, ведь выхаживать и спасать случается младенцев с весом и 800 и даже 600 граммов. До открытия отделения лекальность новорожденных составляла 30%, в последние три года этот показатель равен нулю. А ведь выхаживать и лечить приходится детей не только с недостаточным весом, но и имеющим врожденные пороки, внутриутробные инфекции, серьезные весьма патологии.

Уровень квалификации сотрудников отделения очень высок. А. Омельченко недавно закончила обучение в колледже по 2 уровню на отделении "Организатор сестринского дела". По итогам конкурса в ЦФО Министерство здравоохранения отметило специальным письмом отличные знания молодой смоленской медсестры, которая в жесткой конкурсной борьбе с маститыми коллегами со стажем из ведущих клиник столиц, ближнего Подмосковья и крупнейших городов Центрального Федерального округа заняла высокое 4 место. Одно огорчает, что здание у Никольских ворот, где прежде размещалось отделение выхаживания и лечения недоношенных детей вот уже пять лет закрыто на капитальный ремонт. В 2002 году было выделено из бюджета 2 млн. рублей на проектные работы и начало ремонта, по истечению средств работы были свернуты. Однако в городской администрации есть намерения приступить к ним сразу же по окончании капитального ремонта городской детской больницы (ул. Октябрьской революции).

Выступая с ответным словом перед пришедшими поздравить, А. Омельченко поблагодарила коллег и родителей (они у нее врачи), специалистов кафедры госпитальной педиатрии, руководителей городского здравоохранения за внимание и конкретную помощь в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»