Лучшей медицинской сестрой Центрального федерального округа стала медсестра из Смоленска

Смоленск, 26 января 2004, 11:45 — REGNUM  В отделении выхаживания и лечения недоношенных детей Смоленской городской детской больницы состоялось чествование лауреата конкурса на звание "Лучшая медицинская сестра Центрального Федерального округа России" Анны Омельченко. Как сообщает пресс-агентство администрации г. Смоленска, начальник управления здравоохранения администрации города Владимир Старовойтов от имени главы города Владислава Халецкого вручил ей памятный подарок и цветы. С заслуженной победой сердечно поздравили ее и главный врач больницы, депутат городского Совета Валентина Олейникова, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии СГМА Людмила Козлова, заведующая отделением Людмила Туркова, коллеги.

Сама А. Омельченко считает успех на столь высоком конкурсе - заслугой всего коллектива отделения, детской городской больницы. Отделение, где вот уже 11 лет работает А. Омельченко, пришедшая сюда младшей медицинской сестрой, поистине уникально. Оно единственное в области специализируется на выхаживании и лечении недоношенных детей. У истоков его организации стояли такие видные смоленские ученые как Валентина Голованова и Александр Ибатунин. Через отделение ежегодно проходит более 250 детей, нуждающихся в выхаживании и специализированной помощи. За 23 года деятельности работающие здесь медики в содружестве в кафедрой госпитальной педиатрии, без всякого преувеличения, спасли жизни многим и многим тысячам детей. Фотографии иных, подросших и окрепших, бережно хранятся в альбоме, любовно именуемом здесь "семейный". Иные родители благодарность за спасение ребенка сохраняют на долгие-долгие годы, сообщают об успехах "крестников" отделения.

Уникальность отделения и в том, что пациенты отделения крайне редко переводятся в реанимацию, хотя реанимационные мероприятия приходится выполнять здесь за смену каждой медсестре и врачу неоднократно, ведь выхаживать и спасать случается младенцев с весом и 800 и даже 600 граммов. До открытия отделения лекальность новорожденных составляла 30%, в последние три года этот показатель равен нулю. А ведь выхаживать и лечить приходится детей не только с недостаточным весом, но и имеющим врожденные пороки, внутриутробные инфекции, серьезные весьма патологии.

Уровень квалификации сотрудников отделения очень высок. А. Омельченко недавно закончила обучение в колледже по 2 уровню на отделении "Организатор сестринского дела". По итогам конкурса в ЦФО Министерство здравоохранения отметило специальным письмом отличные знания молодой смоленской медсестры, которая в жесткой конкурсной борьбе с маститыми коллегами со стажем из ведущих клиник столиц, ближнего Подмосковья и крупнейших городов Центрального Федерального округа заняла высокое 4 место. Одно огорчает, что здание у Никольских ворот, где прежде размещалось отделение выхаживания и лечения недоношенных детей вот уже пять лет закрыто на капитальный ремонт. В 2002 году было выделено из бюджета 2 млн. рублей на проектные работы и начало ремонта, по истечению средств работы были свернуты. Однако в городской администрации есть намерения приступить к ним сразу же по окончании капитального ремонта городской детской больницы (ул. Октябрьской революции).

Выступая с ответным словом перед пришедшими поздравить, А. Омельченко поблагодарила коллег и родителей (они у нее врачи), специалистов кафедры госпитальной педиатрии, руководителей городского здравоохранения за внимание и конкретную помощь в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.