Советник Эрдогана: США и Россия действуют против Турции

Анкара возмущена тем, что Москва и Вашингтон поддерживают курдов, воюющих против террористов ИГИЛ

Анкара, 19 февраля 2016, 17:04 — REGNUM  Советник президента Турции Шереф Малкоч принялся шантажировать Вашингтон.

«Если США не поддержат официальную позицию турецких властей по признанию сирийских курдов террористами, то Анкара может принять меры, касающиеся в том числе авиабазы Инджирлик на юге Турции, где дислоцируются американские военные самолеты», — заявил он.

По словам Малкоча, «если друг поступает как враг, то могут быть приняты меры, и они не будут ограничены только базой Инджирлик, у Турции есть широкие возможности».

«США в Сирии сейчас действуют с Россией против Турции. Можно ли это объяснить?», — отметил советник главы государства.

Напомним, что военная база Инджирлик, используемая ВС США и Турции, расположена в 8 км от Аданы и считается самой восточной базой командования США в Европе.

Во время операции «Буря в пустыне» из Инджирлика американские бомбардировщики вылетали в Кувейт. После войны оттуда летали в Курдистан самолёты с гуманитарной помощью.

С 1 января 1997 года авиабаза использовалась силами, патрулировавшими воздушное пространство Ирака к северу от 36-й параллели, в соответствии с резолюцией ООН 688. Для этого на базе было расквартировано 39-е авиакрыло.

Авиабаза Инджирлик использовалась для переброски и снабжения войск коалиции в Афганистане. В августе 2003 года в Инджирлик прибыли первые KC-135 с персоналом, задействованные в Иракской войне. Позже оттуда снабжались силы союзников в послевоенном Ираке.

Читайте развитие сюжета: Песков: Обстрелы Сирии со стороны Турции недопустимы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail