100-дней Матвиенко: Петербургская тематика в федеральных СМИ, 19-25 января 2004

Санкт-Петербург, 26 января 2004, 11:05 — REGNUM  

За прошедшую неделю в центре внимания московских журналистов три главные темы: иcполнились 100 дней Валентины Матвиенко в должности губернатора Санкт-Петербурга, петербургские региональные отделения "СПС" и "Яблоко" объединят усилия на муниципальных выборах и довыборах в Законодательное собрание города (ЗакС), новые подробности судебного противостояния Матвиенко и ее бывшей соперницы по губернаторским выборам Анны Марковой.

Весь период губернаторских выборов, а также вплоть до ноября 2003 года на страницах московской печати Валентина Матвиенко подвергается жесточайшей критике с очевидными оскорблениями. Вспомним, например, что Матвиенко называли "позором для страны", сравнивали с фашистскими захватчиками в период блокады Ленинграда, а также объявляли результаты выборов "полностью сфальсифицированными". Апогеем сюжета стала публикация в "Коммерсанте" "на правах рекламы" (!!!) призывающая пересмотреть итоги выборов. Критическая линия выстраивалась вокруг утверждения о недемократическом характере избирательной кампании Матвиенко, низкой явке и высоком протестном голосовании на губернаторских выборах 21 сентября / 5 октября 2003 года. Как вывод из всего сказанного, активно предлагалась мысль о нелегитимности правления Матвиенко. Значительную порцию печатного негатива Матвиенко получает в связи со своими высказываниями по поводу передачи части столичных функций Петербургу. Судя по тому, в каких контекстах начинают упоминать губернаторские выборы 2003 года далекие от петербургской тематики журналисты, можно сделать вывод: о выборной кампании Матвиенко в среде московских журналистов сложилось мнение, в общем соответствующее тому, что предлагалось "на правах рекламы" и в редакционных статьях известных, малотиражных, а также маргинальных изданий.

Ноябрь, декабрь 2003 и начало января 2004 знаменуются прекращением оголтелой волны критики Матвиенко. Однако прошедшая неделя ставит точку на затишье в информационном поле. Первые итоги 100-дневного пребывания в должности губернатора города - главный информационный повод для ряда публикаций в центральной прессе. "Новые известия" по этому поводу замечают: "Политическая борьба в городе, которую многие считали законченной с воцарением "креатуры Кремля", похоже, вновь начинается".

Круг аргументов, который перебирается в критических публикациях, видимо, будет расширяться и в дальнейшем, поэтому есть смысл обратить внимание на структуру критики ("Новые известия". "ЗАКАЗ" НА ГУБЕРНАТОРА. 22.1; "Независимая газета". СТО ДНЕЙ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО. 23.1; "Московские новости". ОБКОМ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ. 23.1; "Московский комсомолец". СТО ДНЕЙ МАТВИЕНКО. 24.1).

Отбросим явно издевательские предложения оценивать 100-дневку Матвиенко по количеству искусанных собаками или числу больных педикулезом ("Независимая газета"). Также отбросим критические замечания, подобные следующему: "Питерцы, как показывают различные социологические опросы, пока что от нового правления не в восторге" ("Новые известия"). Издание на полном серьезе ссылается на рукодельный опрос (237 человек) "самого популярного городского сайта новостей" Фонтанка.ру (!!!), а также за уши притягивает к теме статьи результаты социсследования "Петербургский барометр: Первые 100 дней нового губернатора".

В итоге главным упреком Матвиенко ставится невыполнение обещания о том, что руководство городом будет осуществлять молодая команда профессионалов, при формировании которой она будет свободна от любых обязательств. Эта линия проходит через все критические публикации и наиболее аргументирована. В остальных случаях критики по существу услышать не удается. На фоне позитивных статей об итогах 100-дневки в "Родной газете" (23.1) и "Российской газете" (19.1) становится очевидно, что тезис о немолодой команде непрофессионалов наиболее жизнеспособен.

"Новые известия" (22.1) цитируют петербургского политолога Валерия Островского: "Источники, которые я могу считать весьма достоверными, утверждают, что заказ на "черный пиар" администрации Матвиенко уже сделан. Основной удар будет нанесен в конце лета - начале осени, Вброс информации будет сделан через центральные СМИ и через Интернет. О заказчике могу лишь сказать, что это не президентская администрация, как сейчас иногда говорят, а одна из московско-питерских группировок, связанных с теми, кто раньше контролировал город... А первый "звоночек", - продолжает издание, - просигналивший, что не только большинство простых питерцев, но и некоторые влиятельные люди города не в восторге от итогов "100 дней", прозвенел под занавес прошлого года, когда группа влиятельных петербургских строителей выступила с резкой критикой в адрес новой администрации. Главным действующим лицом стал генеральный директор отраслевой организации "Союзпетрострой" Лев Каплан, публично заявивший, что новый курс городской власти может привести к замораживанию строительного рынка".

Матвиенко vs. Маркова и Винниченко

"Газета" (ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО НЕ БЕСПОМОЩНА С АННЫ МАРКОВОЙ СНЯТО ОБВИНЕНИЕ В ОСКОРБЛЕНИИ ГУБЕРНАТОРА ПЕТЕРБУРГА. 20.1) и "Новая газета" (ДЕЛО МАРКОВОЙ: КТО КОГО ВЫСЕК? 19.1) продолжают следить за судебным противостоянием Матвиенко и ее бывшей соперницей по губернаторским выборам Анной Марковой, которая теперь намерена баллотироваться в Госдуму по 207-му округу.

19 января 2004 "Октябрьский федеральный суд Санкт-Петербурга признал незаконными действия прокурора Петербурга Николая Винниченко, возбудившего уголовное дело в отношении бывшего кандидата в губернаторы города Анны Марковой по статье 130 часть 2 УК РФ - "Оскорбление", сообщает "Газета". - Суд руководствовался тем обстоятельством, что согласно закону прокурор мог возбудить такое уголовное дело только при условии невменяемости и недееспособности потерпевшей. Между тем потерпевшая - губернатор Петербурга Валентина Матвиенко - "беспомощным состоянием" явно не отличается". "Новая газета" уточняет: "По закону дело об оскорблении должно возбуждаться вообще не прокурором, а после подачи заявления потерпевшего в мировой суд. Впрочем, видимо, предвидя такой исход дела, за неделю до этого - 6 января - Винниченко сам уличил себя в нарушении, собственноручно отменив собственное постановление о возбуждении уголовного дела. Уточним, - продолжает "Новая газета", - речь идет пока лишь об одном эпизоде - деле об оскорблении, к делу о клевете это не относится. Издание приходит к неутешительным выводам: "Прокурор Санкт-Петербурга сам расписался в нарушении закона, что и подтвердил суд. Вот и получается, что прокурор Санкт-Петербурга не знает закон, что странно и даже опасно для города. С другой стороны, налицо заказное политическое дело с использованием административного ресурса, что просто вынуждает Валентину Матвиенко продолжить выяснение отношений с обидчицей".

Довыборы в Госдуму по 207-му округу

"Газета" ("ОСТАЛЬНЫЕ КАНДИДАТЫ УЖЕ ИСЧЕРПАЛИ РЕЗЕРВ ДОВЕРИЯ". 23.1) сообщает, что в Петербурге завершился прием заявлений от кандидатов, решивших баллотироваться на довыборах в Госдуму по 207-му округу, где 7 декабря 2003 победил кандидат "против всех". Издание отмечает: "Одним из главных претендентов на победу в 207-м округе называют депутата петербургского парламента Александра Морозова. Дело в том, что часть этого "думского" округа составляет 21-й "депутатский" округ Морозова, в котором его хорошо знают? - продолжает газета. - В первом туре думских выборов он был зарегистрирован кандидатом и даже лидировал по результатам предварительных соцопросов, однако в последний момент сошел с дистанции. Штабу кандидата от "Единой России" Ирины Родниной удалось устранить Морозова через суд, доказав наличие в его кандидатском досье двух сфальсифицированных дипломов о высшем образовании - об окончании Тобольского пединститута и Чувашского госуниверситета, якобы выданных ему в 1994 и 1995 годах. На деле же Морозов окончил лишь ПТУ. После снятия Морозова с выборов в Госдуму именно его предвыборный штаб приложил все усилия, чтобы обеспечить высокий процент "протестного" голосования. Его помощники распространяли листовки, порочащие конкурентов, и призывали избирателей бойкотировать выборы. В результате в 207-м округе Санкт-Петербурга "против всех" проголосовали 23,6% избирателей, Ирина Роднина набрала 22,3% голосов, лидер местного отделения СПС Григорий Томчин - 18%. Ирина Роднина на довыборах по 207-му округу свою кандидатуру решила больше не выставлять, а вот Григорий Томчин задумал предпринять повторную попытку попасть в Думу... По 207-му округу зарегистрировалась в качестве самовыдвиженца и бывший кандидат в губернаторы Петербурга Анна Маркова... Однако у Марковой, по данным источников Газеты, могут возникнуть проблемы с финансированием, поскольку большую часть средств, предоставленных ей спонсорами, бывший вице-губернатор потратила на противостояние с Валентиной Матвиенко".

СПС+ЯБЛОКО

На совместной конференции петербургских региональных отделений партий СПС и "Яблоко" было решено создать единый блок "Союз демократических сил" для участия в муниципальных выборах и довыборах в Законодательное собрание Петербурга. "Время новостей" (Питерские правые объединяются. 21.1): "Нынешняя инициатива объединения исходила от СПС - политсовет регионального отделения этой организации недавно принял соответствующее решение и предложил коллегам-демократам творить городские законы сообща. В минувшие выходные на конференции петербургского отделения "Яблока" было принято решение о возможности создания объединенной фракции, однако окончательный вердикт по этому поводу должно вынести бюро регионального совета партии".

"Трибуна" (20.1) посмеивается над депутатами местного ЗакСа: "Отдых в кругу семьи или за рубежом пошел народным избранникам на пользу - сегодня они буквально фонтанируют идеями, как обустроить город... Хит года. По предложению председателя Законодательного собрания Вадима Тюльпанова в первом чтении принят Закон "Об установлении праздников на территории Санкт-Петербурга"... депутаты подтвердили свою закалку в учреждении еще одного красного дня календаря. И уже сегодня к исконно питерским праздникам относится не только День города, то есть дата его основания Петром Великим, но и День принятия Устава Санкт-Петербурга. Этот самый Устав был утвержден всего шесть лет назад, 14 января, но, видимо, сыграл судьбоносную роль в истории Северной столицы - жаль, что подробности не разглашаются. И теперь подлежит увековечению, хотя на выходной и не тянет. Для этого пришлось бы перелопатить Трудовой кодекс России, а питерские депутаты на это не способны. Зато обещают всеобщее веселье и ежегодные народные гуляния за счет бюджетных средств".

Статью под заголовком "КАКОЙ ПИТЕР БЕЗ ЯХТ-КЛУБА?" можно было встретить на первой полосе "Русского курьера" (22.1). Издание сообщает о наложенном Валентиной Матвиенко вето на принятую городским ЗакСом программой "О развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга до 2006 года". "Проект нереалистичен, поскольку предусматривает использование только бюджетных средств", - сказала Матвиенко в ходе смотра спортобъектов города. "Однако самое интересное, - продолжает газета", - заключалось не в этом - губернатор высказала недовольство и отсутствием в городе на Неве современного яхт-клуба. "Как можно кому-то объяснить, у нас нет ни одного современного яхт-клуба и не развивается яхтенный туризм? В Центральном яхт-клубе на Петровской косе необходимо реконструировать стоянку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине