За прошедшую неделю в центре внимания московских журналистов три главные темы: иcполнились 100 дней Валентины Матвиенко в должности губернатора Санкт-Петербурга, петербургские региональные отделения "СПС" и "Яблоко" объединят усилия на муниципальных выборах и довыборах в Законодательное собрание города (ЗакС), новые подробности судебного противостояния Матвиенко и ее бывшей соперницы по губернаторским выборам Анны Марковой.

Весь период губернаторских выборов, а также вплоть до ноября 2003 года на страницах московской печати Валентина Матвиенко подвергается жесточайшей критике с очевидными оскорблениями. Вспомним, например, что Матвиенко называли "позором для страны", сравнивали с фашистскими захватчиками в период блокады Ленинграда, а также объявляли результаты выборов "полностью сфальсифицированными". Апогеем сюжета стала публикация в "Коммерсанте" "на правах рекламы" (!!!) призывающая пересмотреть итоги выборов. Критическая линия выстраивалась вокруг утверждения о недемократическом характере избирательной кампании Матвиенко, низкой явке и высоком протестном голосовании на губернаторских выборах 21 сентября / 5 октября 2003 года. Как вывод из всего сказанного, активно предлагалась мысль о нелегитимности правления Матвиенко. Значительную порцию печатного негатива Матвиенко получает в связи со своими высказываниями по поводу передачи части столичных функций Петербургу. Судя по тому, в каких контекстах начинают упоминать губернаторские выборы 2003 года далекие от петербургской тематики журналисты, можно сделать вывод: о выборной кампании Матвиенко в среде московских журналистов сложилось мнение, в общем соответствующее тому, что предлагалось "на правах рекламы" и в редакционных статьях известных, малотиражных, а также маргинальных изданий.

Ноябрь, декабрь 2003 и начало января 2004 знаменуются прекращением оголтелой волны критики Матвиенко. Однако прошедшая неделя ставит точку на затишье в информационном поле. Первые итоги 100-дневного пребывания в должности губернатора города - главный информационный повод для ряда публикаций в центральной прессе. "Новые известия" по этому поводу замечают: "Политическая борьба в городе, которую многие считали законченной с воцарением "креатуры Кремля", похоже, вновь начинается".

Круг аргументов, который перебирается в критических публикациях, видимо, будет расширяться и в дальнейшем, поэтому есть смысл обратить внимание на структуру критики ("Новые известия". "ЗАКАЗ" НА ГУБЕРНАТОРА. 22.1; "Независимая газета". СТО ДНЕЙ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО. 23.1; "Московские новости". ОБКОМ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ. 23.1; "Московский комсомолец". СТО ДНЕЙ МАТВИЕНКО. 24.1).

Отбросим явно издевательские предложения оценивать 100-дневку Матвиенко по количеству искусанных собаками или числу больных педикулезом ("Независимая газета"). Также отбросим критические замечания, подобные следующему: "Питерцы, как показывают различные социологические опросы, пока что от нового правления не в восторге" ("Новые известия"). Издание на полном серьезе ссылается на рукодельный опрос (237 человек) "самого популярного городского сайта новостей" Фонтанка.ру (!!!), а также за уши притягивает к теме статьи результаты социсследования "Петербургский барометр: Первые 100 дней нового губернатора".

В итоге главным упреком Матвиенко ставится невыполнение обещания о том, что руководство городом будет осуществлять молодая команда профессионалов, при формировании которой она будет свободна от любых обязательств. Эта линия проходит через все критические публикации и наиболее аргументирована. В остальных случаях критики по существу услышать не удается. На фоне позитивных статей об итогах 100-дневки в "Родной газете" (23.1) и "Российской газете" (19.1) становится очевидно, что тезис о немолодой команде непрофессионалов наиболее жизнеспособен.

"Новые известия" (22.1) цитируют петербургского политолога Валерия Островского: "Источники, которые я могу считать весьма достоверными, утверждают, что заказ на "черный пиар" администрации Матвиенко уже сделан. Основной удар будет нанесен в конце лета - начале осени, Вброс информации будет сделан через центральные СМИ и через Интернет. О заказчике могу лишь сказать, что это не президентская администрация, как сейчас иногда говорят, а одна из московско-питерских группировок, связанных с теми, кто раньше контролировал город... А первый "звоночек", - продолжает издание, - просигналивший, что не только большинство простых питерцев, но и некоторые влиятельные люди города не в восторге от итогов "100 дней", прозвенел под занавес прошлого года, когда группа влиятельных петербургских строителей выступила с резкой критикой в адрес новой администрации. Главным действующим лицом стал генеральный директор отраслевой организации "Союзпетрострой" Лев Каплан, публично заявивший, что новый курс городской власти может привести к замораживанию строительного рынка".

Матвиенко vs. Маркова и Винниченко

"Газета" (ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО НЕ БЕСПОМОЩНА С АННЫ МАРКОВОЙ СНЯТО ОБВИНЕНИЕ В ОСКОРБЛЕНИИ ГУБЕРНАТОРА ПЕТЕРБУРГА. 20.1) и "Новая газета" (ДЕЛО МАРКОВОЙ: КТО КОГО ВЫСЕК? 19.1) продолжают следить за судебным противостоянием Матвиенко и ее бывшей соперницей по губернаторским выборам Анной Марковой, которая теперь намерена баллотироваться в Госдуму по 207-му округу.

19 января 2004 "Октябрьский федеральный суд Санкт-Петербурга признал незаконными действия прокурора Петербурга Николая Винниченко, возбудившего уголовное дело в отношении бывшего кандидата в губернаторы города Анны Марковой по статье 130 часть 2 УК РФ - "Оскорбление", сообщает "Газета". - Суд руководствовался тем обстоятельством, что согласно закону прокурор мог возбудить такое уголовное дело только при условии невменяемости и недееспособности потерпевшей. Между тем потерпевшая - губернатор Петербурга Валентина Матвиенко - "беспомощным состоянием" явно не отличается". "Новая газета" уточняет: "По закону дело об оскорблении должно возбуждаться вообще не прокурором, а после подачи заявления потерпевшего в мировой суд. Впрочем, видимо, предвидя такой исход дела, за неделю до этого - 6 января - Винниченко сам уличил себя в нарушении, собственноручно отменив собственное постановление о возбуждении уголовного дела. Уточним, - продолжает "Новая газета", - речь идет пока лишь об одном эпизоде - деле об оскорблении, к делу о клевете это не относится. Издание приходит к неутешительным выводам: "Прокурор Санкт-Петербурга сам расписался в нарушении закона, что и подтвердил суд. Вот и получается, что прокурор Санкт-Петербурга не знает закон, что странно и даже опасно для города. С другой стороны, налицо заказное политическое дело с использованием административного ресурса, что просто вынуждает Валентину Матвиенко продолжить выяснение отношений с обидчицей".

Довыборы в Госдуму по 207-му округу

"Газета" ("ОСТАЛЬНЫЕ КАНДИДАТЫ УЖЕ ИСЧЕРПАЛИ РЕЗЕРВ ДОВЕРИЯ". 23.1) сообщает, что в Петербурге завершился прием заявлений от кандидатов, решивших баллотироваться на довыборах в Госдуму по 207-му округу, где 7 декабря 2003 победил кандидат "против всех". Издание отмечает: "Одним из главных претендентов на победу в 207-м округе называют депутата петербургского парламента Александра Морозова. Дело в том, что часть этого "думского" округа составляет 21-й "депутатский" округ Морозова, в котором его хорошо знают? - продолжает газета. - В первом туре думских выборов он был зарегистрирован кандидатом и даже лидировал по результатам предварительных соцопросов, однако в последний момент сошел с дистанции. Штабу кандидата от "Единой России" Ирины Родниной удалось устранить Морозова через суд, доказав наличие в его кандидатском досье двух сфальсифицированных дипломов о высшем образовании - об окончании Тобольского пединститута и Чувашского госуниверситета, якобы выданных ему в 1994 и 1995 годах. На деле же Морозов окончил лишь ПТУ. После снятия Морозова с выборов в Госдуму именно его предвыборный штаб приложил все усилия, чтобы обеспечить высокий процент "протестного" голосования. Его помощники распространяли листовки, порочащие конкурентов, и призывали избирателей бойкотировать выборы. В результате в 207-м округе Санкт-Петербурга "против всех" проголосовали 23,6% избирателей, Ирина Роднина набрала 22,3% голосов, лидер местного отделения СПС Григорий Томчин - 18%. Ирина Роднина на довыборах по 207-му округу свою кандидатуру решила больше не выставлять, а вот Григорий Томчин задумал предпринять повторную попытку попасть в Думу... По 207-му округу зарегистрировалась в качестве самовыдвиженца и бывший кандидат в губернаторы Петербурга Анна Маркова... Однако у Марковой, по данным источников Газеты, могут возникнуть проблемы с финансированием, поскольку большую часть средств, предоставленных ей спонсорами, бывший вице-губернатор потратила на противостояние с Валентиной Матвиенко".

СПС+ЯБЛОКО

На совместной конференции петербургских региональных отделений партий СПС и "Яблоко" было решено создать единый блок "Союз демократических сил" для участия в муниципальных выборах и довыборах в Законодательное собрание Петербурга. "Время новостей" (Питерские правые объединяются. 21.1): "Нынешняя инициатива объединения исходила от СПС - политсовет регионального отделения этой организации недавно принял соответствующее решение и предложил коллегам-демократам творить городские законы сообща. В минувшие выходные на конференции петербургского отделения "Яблока" было принято решение о возможности создания объединенной фракции, однако окончательный вердикт по этому поводу должно вынести бюро регионального совета партии".

"Трибуна" (20.1) посмеивается над депутатами местного ЗакСа: "Отдых в кругу семьи или за рубежом пошел народным избранникам на пользу - сегодня они буквально фонтанируют идеями, как обустроить город... Хит года. По предложению председателя Законодательного собрания Вадима Тюльпанова в первом чтении принят Закон "Об установлении праздников на территории Санкт-Петербурга"... депутаты подтвердили свою закалку в учреждении еще одного красного дня календаря. И уже сегодня к исконно питерским праздникам относится не только День города, то есть дата его основания Петром Великим, но и День принятия Устава Санкт-Петербурга. Этот самый Устав был утвержден всего шесть лет назад, 14 января, но, видимо, сыграл судьбоносную роль в истории Северной столицы - жаль, что подробности не разглашаются. И теперь подлежит увековечению, хотя на выходной и не тянет. Для этого пришлось бы перелопатить Трудовой кодекс России, а питерские депутаты на это не способны. Зато обещают всеобщее веселье и ежегодные народные гуляния за счет бюджетных средств".

Статью под заголовком "КАКОЙ ПИТЕР БЕЗ ЯХТ-КЛУБА?" можно было встретить на первой полосе "Русского курьера" (22.1). Издание сообщает о наложенном Валентиной Матвиенко вето на принятую городским ЗакСом программой "О развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга до 2006 года". "Проект нереалистичен, поскольку предусматривает использование только бюджетных средств", - сказала Матвиенко в ходе смотра спортобъектов города. "Однако самое интересное, - продолжает газета", - заключалось не в этом - губернатор высказала недовольство и отсутствием в городе на Неве современного яхт-клуба. "Как можно кому-то объяснить, у нас нет ни одного современного яхт-клуба и не развивается яхтенный туризм? В Центральном яхт-клубе на Петровской косе необходимо реконструировать стоянку".