В Красноярске создан Совет по борьбе с коррупцией

Красноярск, 26 января 2004, 11:00 — REGNUM  При главе Красноярска начал работать Совет по борьбе с коррупцией. Сегодня это событие прокомментировали члены нового органа - заместитель мэра по охране общественного порядка Николай Сарапулов и депутат, председатель комиссии Городского Совета по правопорядку Алексей Менщиков. Как сообщил Сарапулов, Совет будет работать на постоянной основе, собираясь на заседания в составе шести человек один раз в квартал. Рабочим органом Совета станет комиссия, в состав которой входят семь человек. Возглавит совет Петр Пимашков, а рабочую комиссию заместитель мэра по правовым вопросам Александр Букарин.

Сарапулов отметил, что при образовании нового органа не ставится цель подменить правоохранительные органы в их работе по борьбе с коррупцией. "Мы не собираемся создавать в Красноярске подобие чрезвычайной комиссии с графиками репрессий. Наша задача - вырабатывать общую стратегию в решении вопросов по профилактике коррупции", - сообщил Сарапулов.

Он добавил, что в прошлом году, по его информации, в отношении чиновников городской администрации по фактам взяточничества уголовных дел не заводилось. Однако проверки по сигналам из различных источников проводятся регулярно, выявляются недоработки чиновников и факты должностной халатности. Отражением этой работы является постоянное очищение администрации от нерадивых чиновников. Сарапулов уточнил, что объектами интереса Совета станут в том числе районные администрации и органы представительной власти.

По словам депутата Горсовета Менщикова, есть два пути борьбы с коррупцией: репрессивный (как в Китае) и цивилизованный. Администрация Красноярска намерена пойти по второму пути. Причем бороться с нечистыми на руку чиновниками будет экономическими, политическими мерами, с привлечением потенциала правоохранительных органов. Для этого в работе Совета примет участие начальник УВД Красноярска Константин Юрин. Как отметил Сарапулов, не исключено, что для более эффективной работы Совета появится телефон доверия, а также будет отрабатываться информация, появляющаяся в красноярских средствах массовой информации. По имеющимся данным, Красноярск станет единственным городом в России, где будет вестись подобная работа на уровне муниципальной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.