В ЛНР резко выросло число онкобольных, продолжаются проблемы с лекарствами

Росту онкозаболеваний способствовали не только боевые действия, но и приостановка профосмотров, говорят специалисты

Луганск, 19 февраля 2016, 11:38 — REGNUM  В ЛНР среди местного населения из-за войны резко увеличилось численность онкобольных. Об этом 18 февраля на брифинге заявил главный врач ГУ «Луганский республиканский клинический онкологический диспансер» Александр Торба, передает корреспондент ИА REGNUM.

«На настоящий момент порядка 33 тыс. зарегистрировано больных с онкопатологией, из них порядка 11 тысяч — в городе Луганске… Вероятность возникновения (онкологии) с долей до 80% — это, прежде всего, стресс. Практически все те пациенты, с которыми мы имеем дело в запущенной форме онкопатологий — люди, которые пережили различные обстрелы и травмы», — рассказал Торба.

По его словам, росту онкозаболеваний поспособствовали не только боевые действия, но и приостановка профосмотров.

«Профосмотрты только стартуют в республике. И за неделю в республиканском диспансере осмотрены 1626 женщин, в Алчевском — 1272 и в Краснолученском — 3152. Из числа этих женщин выявлено порядка 360 форм рака», — сказал Торба.

Он сообщил, что в Луганск для лечения онкологии приезжают жители с подконтрольных Киеву регионов Луганщины. Торба также отметил, что Луганск может оказывать своевременную медицинскую помощь всем онкобольным, при этом проводя даже уникальные операции, не имеющие аналогов в большинстве стран мира.

В свою очередь на аппаратном совещании глава ЛНР Игорь Плотницкий признал острый дефицит медикаментов в республике, который наблюдается с начала 2015 года. По его словам, ситуация с обеспечением медикаментами аптечных сетей ЛНР разрешится только через 2−3 месяца.

«Мы эту ситуацию… Я уверен, что, дайте два — три месяца, и мы выправим ситуацию, и будет в наших аптеках все. Поверьте, будет все», — пообещал Плотницкий.

Он также выразил уверенность в том, что в Донбассе больше не будет активных боевых действий.

«Хватит, такого больше не будет — такой вот войны, такого непонимания, такого отношения больше не будет. Это я вам обещаю… Поэтому, если мы через полгода встретимся опять с этим вопросом, уже отвечать будет не только министр — этот или другой, но будут отвечать еще и главы», — подытожил глава республики.

Напомним, 22 января Плотницкий уже поручал Министерству здравоохранения ЛНР обеспечить все аптеки лекарствами для лечения острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

«Обязательный минимум в аптеках должен быть, и чтобы это было по всей республике. Государственные аптеки — обязать усилить в два-три раза, определите сами, во сколько раз надо усилить закупку этих препаратов, чтобы они в аптеках были», — поручил глава ЛНР министру здравоохранения Айрапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail