Администрация Нижнего Новгорода планирует в 2004 г. принять в муниципальную собственность 450 тыс. кв. м жилья

Нижний Новгород, 26 января 2004, 10:12 — REGNUM  В 2004 году администрация Нижнего Новгорода планирует принять в муниципальную собственность 450 тыс. кв. метров жилья и инфраструктуру от 31 ведомственного предприятия. Об этом сообщил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры мэрии Михаил Большаков на оперативном совещании в городской администрации 26 января.

По его словам, в текущем году также планируется принять на баланс Нижнего Новгорода "бесхозных" 30 км сетей теплоснабжения и 150 км водопровода и канализации.

М. Большаков назвал основными проблемами, возникающими в процессе приемки объектов от ведомств высокий износ коммунальных сетей (80%) и котельного оборудования (65%), а также отсутствие технической документации на объекты. Принимая объекты от предприятий-банкротов, сказал М. Большаков, приходится оформлять документы за свой счет. Кроме того, из-за отсутствия финансирования эксплуатации принятого жилья из федерального и областного бюджета, мэрия заключает соглашения о совместном финансировании объектов с передающей стороной.

Как сообщил заместитель главы администрации города, председатель КУГИ мэрии Алексей Ляпин, в 2003 году от жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) в администрацию города было подано 63 обращения с просьбой принять в муниципальную собственность их инженерные коммуникации. Однако, по словам А. Ляпина, ТСЖ и ЖСК не могут предоставить полный пакет документов для регистрации права собственности на коммуникации, что делает невозможной имущественную сделку. После формирования полного пакета документов инфраструктура может быть принята в муниципальную собственность, сказал А. Ляпин.

М. Большаков отметил, что в 2003 году в муниципальную собственность от 24 предприятий было принято 568 жилых домов, а также заключено 8 соглашений на сумму 68 млн. рублей. При этом в прошлом году в муниципальную собственность от ведомств было принято в 3 раза больше инженерных сетей и оборудования, чем в 2001-2002 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.