В жизни 62% жителей России религия играет не слишком важную роль или вообще не играет никакой роли. 34% считают религию неотъемлемой частью их жизни. 4% затруднились ответить. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром».

Мнение о том, что религия должна оказывать значимое влияние на государственную политику, поддерживают не более трети опрошенных: 31% респондентов считают, что российские власти должны руководствоваться в своих действиях религиозными убеждениями, 24% — что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений. Более половины жителей России (56%) удовлетворены нынешним взаимодействием «светского» и «религиозного.

Основную функцию церкви и религиозных организаций большая часть жителей России (47%) видит в выработке и поддержке морально-нравственных оснований общественной жизни. 41% респондентов ограничивают роль церкви кругом верующих, считая, что она должна удовлетворять только их духовные потребности.

Только каждый пятый опрошенный (21%) одобряет идею законодательного закрепления привилегий для православных граждан. Инициатива, направленная на восстановление преподавание Закона Божьего в средних школах, поддерживается лишь десятой частью опрошенных (13%). Взамен практически две трети опрошенных (61%) готовы согласиться с преподаванием в школе истории религии и основ религиозной нравственности. Пятая часть населения (19%) выступает за полную секуляризацию образовательного процесса, отказывая изучению религии в школе.

В целом отношения между Русской Православной и Римско-католической церквами россияне (57%) склоны рассматривать как «нормальные, рабочие». Папа Римский Франциск не вызывает у населения негативных эмоций: 58% опрошенных считают, что с его избранием отношения между церквами улучшились, а 76% отнеслись бы положительно к его визиту в Россию.

Опрос проведен 12−15 февраля 2016 года по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1%