Битва за обком - бывшие соратники коммунисты чуть не поубивали друг друга. Обзор омской прессы за 17- 24 января 2004 года

Омск, 26 января 2004, 09:46 — REGNUM  

"Ваш Ореол" за 21 января пишет о том, что 15 января обком КПРФ на улице Ипподромной, 2 выдержал очередной штурм. На этот раз инициатором разборок стал недавний конкурент Леонида Полежаева на выборах губернатора Омской области и несостоявшийся депутат Госдумы Леонид Маевский. Он прибыл в обком в десятом часу вечера, размахивая документами на здание, где уже продолжительное время размещается штаб красных. Маевский утверждал, что отныне все здание обкома принадлежит ему. Сопровождал нового "хозяина" здания один из учредителей газеты "Омское время" Валерий Королев, его сын Виталий, помощник Маевского на выборах Виктор Шеффер и адвокат Фаина Санина. Коммунисты отказывались признавать подлинность документов и стягивали к обкому силы. Основное сражение состоялось на крыльце здания. Оборону со стороны коммунистов держали депутат Законодательного Собрания Омской области Андрей Алехин и заместитель председателя Омского Городского Совета Николай Иванов. Против известного своей выправкой Андрея Алехина Маевский, говорят, двинулся, вооружившись стулом. Через час преимущество оказалось на стороне коммунистов - со всех концов города к обкому подтянулись более 50 активистов и оккупанты вынуждены были ретироваться, вызвав милицию. В правоохранительных органах сообщили, что возбудили уголовное дело против Валерия Королева и Леонида Маевского. Последний из Омска уже отбыл. По слухам он махнул через Новосибирск в столицу.

"Коммерсант в Омске" за 20 января раскрывает подробности баталий за здание омского обкома между бывшими соратниками-коммунистами в публикации "Омский обком взяли штурмом". Областное УВД возбудило уголовное дело по статье УК РФ ("Побои") по факту массовой драки в здании омского обкома КПРФ. В результате драки между коммунистами и представителями новых хозяев помещения пять человек получили травмы, в том числе депутаты областного законодательного собрания (ЗС) и горсовета. Как рассказал лидер фракции КПРФ в ЗС Андрей Алехин, вечером 15 января ему по телефону сообщили о том, что здание обкома партии по адресу Ипподромная, 2/1 захвачено неизвестными. Собрав "группу партийных активистов", среди которых было несколько депутатов горсовета (ГС), он подъехал к месту происшествия. В обкоме коммунисты обнаружили людей, которые представились новыми владельцами предприятия, арендующего здание (муниципальное здание по адресу Ипподромная, 2/1 сдано в 10-летнюю аренду ООО "Омскстроймонтаж-97"). Среди них были бывший депутат Госдумы РФ Леонид Маевский и руководитель его предвыборного штаба на последней думской кампании Виктор Шеффер. "Мы указали на то, что по договору субаренды здание снимает обком партии, а кроме того, в нем находится общественная приемная депутата Госдумы Александра Кравца. На просьбу к посторонним очистить помещение они ответили бранью и кулаками", - рассказал Алехин и добавил, что до приезда милиции, которую вызвали депутаты, захватчики успели нанести им телесные повреждения. По словам Андрея Алехина, травмы получили он, заместитель председателя ГС Николай Иванов и депутат ЗС Николай Новиков. По версии Алехина, избиение народных избранников произошло по наущению бывшего депутата Госдумы РФ Леонида Маевского, который в тот момент находился в здании и в возникшем конфликте занял сторону представителей "Омскстроймонтаж-97". "Таким образом, он мстит нам за свое поражение на выборах", - предположил депутат. Иную версию случившегося в омском обкоме КПРФ изложил корреспонденту "Ъ" Леонид Маевский. По его словам, вечером 15 января он оказался в помещении омского обкома компартии в связи с тем, что является "фактическим владельцем 90% имущества комитета". "Мне стало известно, что новые хозяева фирмы, арендующие здание у муниципалитета, собираются перепрофилировать здание под свой бизнес. Между тем там находится купленная на мои деньги дорогая оргтехника, и что с ней станет, мне небезразлично", - пояснил Леонид Маевский. Он сообщил, что сейчас находится на излечении в нейрологическом отделении московской клиники имени Николая Бурденко с диагнозом "ушиб головного мозга". По его словам, травму ему нанес депутат омского ЗС Андрей Алехин. "Я уже написал письмо Генпрокурору РФ с требованием лишить Алехина депутатской неприкосновенности и возбудить против него уголовное дело", - заявил Маевский.

"Ваш Ореол" за 21 января публикует результаты собственного расследования подробностей взрыва в компьютерном клубе Омска. Как уже сообщал ИА REGNUM, взрыв прогремел в компьютерном клубе "Ксеон", расположенном в Советском округе Омска. Неработающий 40-летний омич, ранее судимый, в ходе ссоры с хозяйкой клуба взорвал боевую гранату Ф-1.В результате взрыва женщина получила множественные ранения, от которых скончалась в больнице. Множественные осколочные ранения тела также получили находящиеся в клубе сын хозяйки и 13-летний посетитель клуба. Подозреваемому во время взрыва оторвало кисть руки. В больнице, куда он был доставлен, ему ампутировали ногу. По факту взрыва в компьютерном салоне возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ - "Убийство, совершенное общеопасным способом". В результате обыска, проведенного в квартире подозреваемого, были обнаружены и изъяты 2 пулеметные ленты, корпус от учебной гранаты, шашка с ножнами, а также несколько единиц пневматического оружия. Сорокалетний Евгений Куча, взорвавший в компьютерном салоне гранату Ф-1, пользовался недоброй славой в поселке на окраине Советского административного округа Омска. Вечно пьяный, мужчина последние десять лет называл себя местным авторитетом. По словам уличных торговцев, Куча не брезговал мелким рэкетом, обложим их данью. В маленьком остановочном павильоне часто видели хмельного мужчину в камуфляже. Форму Куча носил из любви к маскарадам. Камуфляж появился у него, когда Евгений вступил в одно из местных омских казачеств. Тогда Куча некоторое время щеголял в погонах и с шашкой. В свое время он ненадолго переквалифицировался в Ленина. При этом он отращивал или приклеивал бородку, надевал кепку и костюм с галстуком в горошек. Переодевшись, он ходил по магазинам и призывал картавым голосом: "Товарищи, все на баррикады!". Пару лет назад он чуть не угодил на нары, избив сожительницу. Но приговор суда тогда оказался удивительно мягким - четыре года условно. А Куча после этого случая стал всем рассказывать о своих больших связях в милиции. По версии автора материала "Пьяненький дядя гранату принес", в компьютерном салоне Куча также пытался получить мзду на выпивку, но ему ответили отказом. Автор публикации задается вопросом: каким образом Евгений Куча смог так долго терроризировать весь поселок, не раз демонстрируя боевое оружие? И сам себе отвечает: потому, что ни участковому милиционеру, ни другим правоохранителям до бузотера не было дела.

"Новое Омское Слово" за 21 января в публикации "Лихой казак с гранатой" дает свою трактовку происшедшего в компьютерном клубе "Ксеон". Как сообщил отец подозреваемого во взрыве Владимир Куча, погибшая хозяйка салона Наталья Гладкова была сожительницей Евгения Кучи, но в последнее время они часто ссорились и почти не общались. По мнению автора публикации, Куча своими выходками никому вреда не приносил. Напротив, забавлял своими шуточками, за что в поселке его прозвали "Клоун". В тот вечер в салоне Куча играл в компьютерную игру и сильно матерился. Хозяйка салона потребовала прекратить ругань. Тогда Куча выстрелил в воздух из пневматического пистолета, а потом полез в карман. Не исключено, что чеку из гранаты он выдернул случайно. После взрыва хозяйка салона сразу потеряла сознание, Куча бросился к ней и кричал, что любит ее. Уже в понедельник Куча впал в кому и умер в больнице скорой медицинской помощи.

"Коммерсант в Омске" за 24 января пишет о том, танковые производства ФГУП "Уралвагонзавод" и ГУП "Омсктрансмаш" в ближайшее время не будут объединены. Как заявил пресс-секретарь "Уралвагонзавода" Борис Минеев, "руководство "Уралвагонзавода" ни о каком решении Минобороны ничего не слышало". По его словам, в декабре прошлого года специалисты "Уралвагонзавода" были на "Омсктрансмаше". И там убедились, что специального оборонного производства в Омске нет и организовать его уже невозможно. Напомним, что об объединении танковых производств двух заводов заявил 15 января губернатор Омской области Леонид Полежаев. Во время визита в Омск министра обороны России Сергея Иванова он сообщил, что поделился с министром своей концепцией объединения "Уралвагонзавода" и "Омсктрансмаша". По замыслу губернатора, объединение танковых производств на двух заводах позволит создавать конкурентоспособную продукцию, "и переговоры с руководством "Уралвагонзавода" уже прошли". При этом Леонид Полежаев подчеркнул, что концепция кооперации танковых производств уже одобрена министром обороны. Но в пресс-службах Минобороны, Рособоронэкспорта и Российского агентства по обычным вооружениям также ничего не знают о предстоящей реорганизации предприятий

"Новое Омское Слово" за 21 января пишет о том, что в прошлом году в Омской области на пожарах погибли 334 человека, в том числе 21 ребенок. Уничтожено материальных ценностей на 45 млн. руб. По данным аналитиков пожарно-спасательной службы, 217 взрослых из 313 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего на пожарах гибли нигде неработающие омичи. Менее других пострадали люди с высшим образованием. Ни беседы, ни выступления в СМИ на потенциальных погорельцев не действуют: эти люди не читают газет и не смотрят телевизор, а к появлению пожарного инспектора относятся как к лишней докуке. По крайней мере, на требование привести в порядок проводку или печь реагируют слабо.

"Омский вестник" за 21 января пишет о том, что омским сыщикам удалось выйти на след преступника, пять месяцев назад убившего и обезглавившего таксиста. Обезглавленный труп мужчины был обнаружен на берегу Иртыша в Черлакском районе Омской области в сентябре прошлого года. Как установило следствие, в середине прошлого года он уехал на своем автомобиле из дома и не вернулся. Обвинение в совершении убийства предъявлено 29-летнему омичу. По версии следствия, потерпевший подрабатывал частным извозом и за приличную сумму согласился отвезти подозреваемого за город. По пути пассажир нанес таксисту несколько ударов ножом, затем обезглавил труп и скрылся на похищенном автомобиле.

"Труд-7 в Омске" за 21 января пишет о том, что в Омске задержан местный житель, который на машине "КАМАЗ" в обход таможенных постов пытался провезти в регион из Казахстана более 9 тыс. бутылок водки. По иронии судьбы, 37-летнему омичу вряд ли грозит большое наказание. Проведенные исследования показали, что в жидкость в бутылках не соответствует ГОСТам на питьевую алкогольную продукцию. По логике вещей, положение контрабандиста должно было бы усугубиться- он незаконно ввез в регион некондиционный товар. В реальности же недолив и низкое качество водки сыграет на руку нарушителю границы. В этом случае де- юре водка превращается в водно-спиртовую смесь, цена которой относительно невысока. По закону же, если стоимость незаконно перемещенного через границу груза превышает 250 тыс. руб., контрабандист считается преступником, и ему светят места не столь отдаленные. В противном случае, нарушителю границы грозит только административный штраф и общественное порицание.

"Комсомольская правда в Омске" за 23 января пишет о том, что сотрудники омского управления Госнаркоконтроля изъяли у стажера отдела вневедомственной охраны УВД Омской области 94 грамма гашиша. Задержали будущего милиционера в его собственной квартире во время контрольной закупки. За товар сотрудник Госнаркоконтроля заплатил ему 2,4 тыс. руб., а затем предъявил удостоверение. Задержанный рассказал детективную историю о том, что продавать наркотик его заставили едва ли не силой. "Попросили продать, я отказать не мог. Деньги собирался отдать заказчику, за это обещали дать покурить. Раньше я наркотики никогда не пробовал, и мне было любопытно", - показал на допросе стажер-милиционер. В ходе следствия было установлено, что задержанный- не новичок в деле продажи наркотиков. В прошлом году он также занимался продажей марихуаны. По двум этим эпизодам прокуратура Омска предъявила ему обвинение в Куйбышевском суде Омска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России