"Чтобы не было "оборотней в погонах", нужно зарплату российского милиционера приблизить к западному уровню..." Интервью с начальником угрозыска г. Владивостока ИА REGNUM.

Владивосток, 26 января 2004, 06:40 — REGNUM  

В уголовном розыске УВД Владивостока сменился начальник, менее месяца эту должность занимает Сергей Эдуардов. Корреспондент ИА REGNUM встретился с новым начальником угрозыска:

Сергей Леонидович, расскажите, пожалуйста, где Вы работали раньше, до того как стать начальником розыска г. Владивостока?

Я работал в городском УВД, в должности начальника отдела по раскрытию квартирных краж.

Для некоторых преступлений характерна сезонность, на данный момент какое преступление можно назвать "сезонным"?

На данный момент характерны преступления - это уличные грабежи, есть несколько видов таких преступлений, первый и наиболее распространенный на данное время, это рывки сумок. У нас в основном в период времени с 19 до 21 и в основном выбирают женщин. Как правило, преступник свою жертву выслеживает между какими-то домами, где место очень хорошо просматривается. Просматривается в плане того, чтобы как-то уйти от сотрудников милиции. Наиболее подвержены таким преступлениям - это Первореченский район, улицы Днепровская, Нахимова. Мы планируем проводить оперативные мероприятия. Мне хочется, предупредить людей часто бывающих в этих районах - будьте внимательны и осторожны на открытых территориях. И если Вы заметили, что Вас преследует, примите все меры предосторожности, так как могут подойти и прыснуть газовым баллончиком, могут просто пробежаться и выдернуть сумку, поэтому если в сумке есть что-то серьезное (ключи, деньги, документы) не храните их в сумке. Хотя в этом году, как мы отметили, у нас не было рывков шапок, которые характерны были для каждой зимы.

Второй район, это ул. Спиридонова и Невельского. Второе преступление, это кражи из автомашин. Кражи эти происходят каждый день. Так называемые барсеточники выбирают женщин на автомашинах, отслеживают в оживленных местах, где также очень много дорогих магазинах, напротив ГУМа, в районе Уборевича, Суханова, 3 и дорогостоящие магазины "Владхлеба", и еще ряд дорогих магазинов. Подходят и хлопают ей по стеклу или по капоту, когда она садится в машину, или натыкаются сзади, делая вид, что хромают, в это время женщина выходит и предлагает помощь. А вещи из машины исчезают, я хочу сказать, если Вы садитесь в машину, то блокируйте двери.

В последнее время много говорят об "оборотнях в погонах", по вашему мнению, почему говорить об этом начали сейчас и в чем причина этого явления?

Я, честно говоря, с такими людьми не встречался. Я думаю, что основная причина то, что сотрудников поставили в такие рамки и по работе и по зарплате. И все ищут дополнительные средства, одни на работу устраиваются официально, другие неофициально, кто-то пытается заняться бизнесом, который не контролируется, это криминальным. Поэтому изредка вылезают такие люди, но у нас в городе, где я работал таких случаев не было.

Вы говорили о рамках, в которые поставили сотрудников, какие проблемы есть на данный момент?

Я считаю, что нужно, хотя бы, приблизить нашу милицию к западному уровню по зарплате. Если человеку за свою работу будут платить соответственно, то он не будет откланяться от своей деятельности, и будет находиться всегда в рамках закона.

Бытует мнение, что перед выборами наблюдается всплеск заказных убийств, прокомментируйте данное утверждение?

В принципе мы работаем в нормальном режиме, период у нас начался, и мы проводим различные антитеррористические мероприятия. Я не думаю, что какой-то всплеск будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail