Михаил Саакашвили стал полномочным президентом Грузии

Тбилиси, 25 января 2004, 15:45 — REGNUM  На центральном тбилисском проспекте Руставели, на площади перед парламентом страны состоялась церемония инаугурации нового президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как передает корреспондент ИА REGNUM из грузинской столицы, сначала одетые в грузинские национальные костюмы парень и девушка по очереди вынесли к трибуне новое государственное знамя Грузии - белое полотнище с пятью красными крестами - и Конституцию страны. Затем к трибуне спустился Михаил Саакашвили и принес присягу на Конституции. После этого он подписал приказ об утверждении установленного парламентом нового государственного знамени и, под звуки государственного гимна Грузии, поднял его на флагштоке перед парламентом. На соседнем флагштоке Саакашвили поднял знамя Европейского союза под звуки европейского гимна. Поднимать знамена президенту помогали дети в национальных костюмах проживающих в Грузии народов.

Затем новый президент Грузии обратился с приветствием к грузинским регионам, ко всей Грузии, к иностраным гостям и к собравшимся на церемонию инаугурации. Он попросил всех почтить минутой молчания память героев - погибших на этом месте грузинских юкеров, до последнего сопротивлявшимся большевикам при советизации Грузии в 1921 году, а также погибших за восстановлении государственной независимости в 1989 году мирных демонстрантов, против которых выступили советские войска и бронетехника. После этого Михаил Саакашвили произнес речь, в которой обрисовал стоящие перед новым правительством и народом Грузии цели и задачи. Он поблагодарил временное правительство Грузии в лице бывшей и.о. президента, спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, удержавшее и стабилизировавшее процессы после произошедшей в стране "революции роз".

Следующим этапом церемонии стал военный парад, которым командовал министр обороны Грузи генерал-лейтенант Давид Тевзадзе. В параде участвовали различные подразделения грузинской армии, внутренних и пограничных войск, а также боевые самолеты и вертолеты. Приняв парад, Михаил Саакашвили сошел с трибуны и вышел к народу.

На церемонии инаугурации президента Грузии присутствовали более 25 официальных делегаций из США, России, Украины, Азербайджана, Армении, Швеции, Испании, Франции, Германии, Австрии, Италии, Великобритании, Ирландии, США, Израиля, Ирана, различных международных организаций. Освещать церемонию прибыло несколько сотен журналистов из разных стран мира. Ход церемонии транслировался в прямом эфире ведущих телекомпаний мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail