На территории Смоленской льняной мануфактуры зафиксирована утечка ядовитого вещества

Смоленск, 25 января 2004, 12:45 — REGNUM  На территории Смоленской льняной мануфактуры (Смоленский льнокомбинат) произошла авария: зафиксирована утечка ядовитого вещества - натрия гипохлорида.

Уже через несколько минут после телефонного звонка на место происшествия прибыла оперативная группа Главного управления по делам ГО и ЧС Смоленской области. Сотрудник химико-радиометрической лаборатории специальным прибором установил превышение в воздухе допустимой концентрации паров хлора в несколько раз. Представители администрации предприятия подтвердили, что утром 23 января на территории комбината произошла авария с утечкой натрия гипохлорида. Во время перекачки этого ядовитого вещества из цистерн в емкости предприятия из-за сильного мороза не выдержал резиновый соединительный шланг. В результате вся жидкость оказалась разлитой в подсобном помещении и на улице, по которой в этот момент проходили люди. Натрий гипохлорид - ядовитое вещество желто-зеленого цвета содержит 95% активного хлора, взрывоопасно в присутствии органических веществ, водный раствор применяется для отбеливания тканей, бумаги и в качестве дезинфицирующего средства.

Для предупреждения прохожих об опасности на месте происшествия были выставлены соответствующие знаки. Пожарные обработали опасное место пенным раствором, нейтрализовав действие хлористого соединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.