Мэрия североосетинской столицы арендует у частника трамвайные вагоны

Ранее электротранспорт и трамвайное депо находились в собственности администрации города Владикавказа

Владикавказ, 17 февраля 2016, 18:28 — REGNUM  Представители общественности Северной Осетии начали сбор подписей за сохранение в столице республики электротранспорта. Как сообщает 17 февраля корреспондент ИА REGNUM, во Владикавказе состоялся круглый стол в поддержку трамваев.

В мероприятии, организованном Общероссийским народным фронтом (ОНФ) совместно с профсоюзом работников жизнеобеспечения республики, активное участие приняли депутаты парламента, эксперты, экологи, ветераны транспортной отрасли, представители общественных организаций. Обсуждая болевые точки городского транспорта, ОНФ выступил в защиту трамвая, который сегодня стоит на грани выживания.

По мнению экспертов, на содержание электротранспорта в год необходимо больше 100 млн рублей, а чтобы полностью привести хозяйство в порядок, нужно не менее одного миллиарда. Из 55 км трамвайных путей 70% имеют сверхдопустимый износ. После сомнительной сделки по продаже за бесценок трамвайного депо и подвижного состава, по которой в настоящее время ведется следствие, МУП «Владэлектротранс» арендует 15 трамваев у нового собственника по цене 5,5 тыс. рублей в месяц за один вагон. Еще 17 арендуются у муниципального предприятия «Владгортранс».

Общественники считают, что спасти экологический транспорт Владикавказа можно с помощью целевого бюджетного финансирования. На сегодня основными системными преимуществами трамвая перед конкурентами являются малая потребность площади, в связи с движением только по колее, бесшумность в работе и отсутствие выхлопных газов.

«Решить сегодня вопрос можно координированными усилиями федеральной, республиканской и муниципальной органов власти с помощью вариантов долгосрочного целевого кредитования под государственные гарантии, лизинговых схем. Более того, целый ряд предприятий, занимающихся производством подвижного состава ‑ и российских, и иностранных — наверняка будут готовы на долгосрочной основе оказать содействие в коренной реконструкции транспортного хозяйства, закупке подвижного состава», — рассказывает активист регионального отделения ОНФ, руководитель общественного движения «За наш Владикавказ» Казбек Таутиев.

Как считают активисты, для поднятия и развития данного общественного транспорта можно использовать положительную практику других регионов страны. При проектировании новых микрорайонов и распределении участков под застройку в стоимость квадратного метра будущего строительства закладывается сумма на развитие транспортной инфраструктуры. Причём, добавленные несколько рублей в итоге обеспечивают новое строительство дорог, а также трамвайных и троллейбусных линий. Кроме того, совершенно неоправданно игнорируется и возможность частно-государственного партнёрства с крупнейшими предприятиями города.

Со своей стороны член регионального штаба ОНФ, председатель Федерации организаций профсоюзов РСО-А Таймураз Касаев предложил разработать программу транспортных перевозок, но уже с учетом генплана развития города и уходом от перевозок микроавтобусами, с привлечением опыта других стран в этом вопросе. Свой голос в поддержку сохранения трамвая отдали и инвалиды по зрению и слуху, попросившие участников дискуссии сделать все для сохранения и дальнейшего развития адаптированного к их особенностям социального транспорта.

Поясним, что итогом встречи стал проект резолюции, который в недельный срок будет доработан общественниками, выложен для внесения предложений и дополнений в сети Интернет и после обобщения данных направлен в городские и республиканские органы власти.

Напомним, что в городе Владикавказе городской электрический транспорт остался без депо. Предприятие со всеми постройками по условиям договора, заключенного в 2014 году, перешло в частные руки жителя Северной Осетии, Новые городские власти считают сделку незаконной и намерены добиться ее отмены в Арбитражном суде. Ответчиком по делу выступает конкурсный управляющий муниципального унитарного предприятия «Владикавказское трамвайно-троллейбусное управление».

Как считают в АМС Владикавказа, конкурсный управляющий должен был сообщить администрации города о том, что земельный участок выставляется на торги. Этого не было сделано. Отметим, что территория депо была продана в ходе процедуры банкротства по заниженной цене. За отдельную плату частному лицу достались и вагоны. Новый владелец депо пока не предъявил законного права на приобретенную собственность, и объект продолжает работать.

Как уже сообщало ИА REGNUM, стоимость проезда на электротранспорте с 16 ноября 2015 года во Владикавказе выросла с 10 до 13 рублей и остается самой низкой на юге России. Напомним, что первый трамвай по улицам североосетинской столицы проехал 16 августа 1904 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail