Счетная палата: в реестре федерального имущества учтено лишь 3% зарубежной собственности РФ

Москва, 24 января 2004, 22:11 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты проверки организации ведения реестра и управления зарубежной федеральной собственностью, а также эффективности расходов на ее содержание. Проверка проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2003 г. в феврале-декабре 2003 г. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Николай Локтионов.

В материалах, представленных на Коллегию Счетной палаты, отмечается, что по состоянию на 29 декабря 2003 г. в реестре федерального имущества было учтено всего лишь 3 процента находящейся за рубежом федеральной государственной собственности стоимостью 21 млн. долларов. Не учтены объекты недвижимости балансовой стоимостью 2,6 млрд. долларов, находящиеся в ведении МИДа, Минобороны, МПС и др. Межведомственная комиссия по обеспечению эффективного использования российской собственности за рубежом и защите имущественных интересов Российской Федерации работает неэффективно. Не выработана скоординированная государственная политика в отношении активов Российской Федерации в виде долей участия в капиталах иностранных юридических лиц. Правительство и Минимущество России не провели своевременную ревизию вышеуказанных активов, в результате чего значительная их часть на сумму более 60 млн. долларов США утрачена безвозвратно.

По результатам проверки Правительству России рекомендовано принять неотложные меры по обеспечению эффективного управления недвижимым федеральным имуществом за рубежом, а также вкладами в уставные капиталы иностранных юридических лиц и обязать федеральные министерства и ведомства обеспечить надлежащие реестровый учет и управление закрепленным за ними федеральным имуществом, находящимся за рубежом, в соответствии с уже принятыми решениями Правительства.

По итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо Президенту Российской Федерации, представление - в Правительство Российской Федерации и информационное письмо - в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России. Об этом сообщило Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.