Счетная палата проверила исполнение федеральной целевой программы "Дети Севера" в 2001-2002

Москва, 24 января 2004, 22:08 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) "Дети Севера" в 2001-2002 гг.

Проверка показала, говорится в материалах, представленных на рассмотрение Коллегии Счетной палаты аудитором Сергеем Рябухиным, что цели ФЦП "Дети Севера" не осуществлены и, соответственно, требуемый социально-экономический эффект не достигнут. Подобный результат был предопределен еще на этапе разработки программы, охватывающей около 3 млн. детей в 27 субъектах Федерации. Из-за низкого уровня финансирования изначально на каждое мероприятие в расчете на одного ребенка приходилось лишь 74 копейки. Тем не менее, вместо 196 млн. рублей, предусмотренных на реализацию ФЦП, фактически выделено на 12 млн. рублей меньше, а освоено лишь 83 процента от полученной суммы.

Однако и в этой ситуации допущено нецелевое расходование бюджетных средств в размере 37,6 млн. рублей. Например, Минэкономразвития России в нарушение федерального законодательства израсходовало свыше 18 млн. рублей на финансирование строек и объектов, не входящих в утвержденный Правительством России перечень.

Неэффективное использование средств составило 36,8 млн. рублей. Так, не введено в эксплуатацию оборудование на сумму более 15 млн. рублей. В ряде случаев техника распределялась без учета критериев ее использования. Например, в одной из райбольниц Республики Карелия установлен аппарат по озоновой очистке воды, тогда как ее качество и без того поддерживалось на нормативном уровне местными очистными сооружениями. В одной из райбольниц Читинской области из-за отсутствия помещения и специалистов простаивает новейшее медицинское оборудование общей стоимостью около 0,8 млн. рублей.

Все это - следствие использования неудовлетворительной методики разработки ФЦП, отсутствия оптимальной системы расходования средств с четкими целевыми ориентирами, а также недостаточного объема финансирования при распылении средств между бюджетополучателями. Из 27 субъектов Федерации региональные программы были приняты только в 8, а программные мероприятия разработаны только в трех субъектах. Неудовлетворительное финансирование в сочетании с неадекватной работой по распределению обязанностей и ответственности между исполнителями стали причиной того, что из 36 запланированных мероприятий выполнено только 25, т.е. менее 70 процентов.

Коллегия Счетной палаты утвердила конкретные предложения, сформулированные в т.ч. на основе международного опыта проведения аудита эффективности, которые излагаются в информационном письме в Правительство России и в представлениях в Минфин и Минэкономразвития России. Среди них - обязательное проведение экспертиз социального эффекта от реализации ФЦП, уточнение функций госзаказчиков в рамках этих программ, установление конкретных мер ответственности их разработчиков. Кроме того, предлагается принять установленные законом меры к нарушителям бюджетного законодательства, допустившим нецелевое и неэффективное использование средств в ходе реализации программы "Дети Севера". Отчет о проверке будет направлен в палаты Федерального Собрания. Об этом сообщила Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail