Состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Дагестан по чрезвычайным ситуациям

Махачкала, 24 января 2004, 22:02 — REGNUM  23 января состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Дагестан по чрезвычайным ситуациям. Основной темой обсуждения стали складывающаяся паводковая обстановка на территории республики и меры по обеспечению безаварийного пропуска паводков 2004 года.

Катастрофический паводок на реке Терек в июне-июле 2002 года сильно изменил ее русло. В 2003 г. ситуация лишь ухудшилась. И согласно предварительным прогнозам Дагестанского гидрометцентра и водохозяйственных организаций республики, паводок этого года, с учетом произошедших изменений, может оказаться еще более разрушительным. Как сообщает корреспондент Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, начальник Даггидрометцентра Петр Поставик предупредил, что в этом году запасы снега в горах больше обычного. Высота снежного покрова составляет 1,2-1,5 метра. В настоящее время в дельте Нового Терека сложилась ситуация, при которой увеличение расходов воды свыше ныне существующего (500 м3/с) может вызвать явления катастрофического характера, сопровождающиеся затоплением окружающей территории. Большое опасение вызывает разрушенный железобетонный мост на полуостров Уч-коса, который создает дополнительный подпор уровня воды за счет образования древесных заторов и заиливания.

Председатель Комиссии, заместитель Председателя Правительства РД Вячеслав Акулиничев отметил, что Государственный институт океанографии проводил обследование русла Терека и подготовил для Правительства РД записку о его нынешнем состоянии. Выводы весьма неутешительные. Деятельность человека и природные катаклизмы привели к тому, что эта своенравная река может создать в текущем году много неприятностей.

О ходе выполнения аварийно-восстановительных работ в 2003 году рассказал директор ФГУ "Дагводресурсы" Али Алиев. По его словам, на выполнение полного комплекса работ по спрямлению русла и созданию валов требовалось более 250 млн. рублей, однако получено было лишь около 100 млн. Работы на сумму чуть более 50 млн. рублей запланированы и на 2004 год.

Подводя итоги заседания, Вячеслав Акулиничев отметил, что в целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности населения и устойчивого функционирования объектов экономики в период паводка 2004 года, выработки и реализации мер, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и реализации мероприятий, рекомендованных Государственным океанографическим институтом Росгиддромета РФ, необходимо, чтобы каждое из предприятий занятое в водоохранной сфере, четко знало поставленные перед ними задачи.

Главам администраций города Кизляра, Кизлярского, Бабаюртовского и еще ряда районов, Управлению отгонного животноводства МСХ РД, заинтересованным министерствам и ведомствам рекомендовано подготовить соответствующие службы и технику для проведения работ по предупреждению прорывов, эвакуации населения, скота, материальных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.