"Газпром" в Вильнюсе подписал договор о купле-продаже Lietuvos dujos

Москва, 24 января 2004, 21:58 — REGNUM  Три года длившаяся приватизация одного из самых важных объектов Литвы - Lietuvos dujos -подходит к концу. Вскоре у Lietuvos dujos будет еще один акционер - российский концерн газа "Газпром", который будет управлять 34% акций. До сих пор Lietuvos dujos управлял немецкий концерн Ruhrgas, у которого 35,7% акций и Государственный фонд имущества Литвы (58,36% акций). Часть акций фонд продал концерну "Газпром" за 100 миллионов литов. 23 января 2004 после переговоров, которые велись полтора года, в Вильнюсе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов и генеральный директор Государственного фонда имущества Литвы Повилас Милашаускас подписали договор о купле-продаже 34% акций Lietuvos dujos.

"Приватизация Lietuvos dujos - особая. - после подписания договора заявил руководитель Государственного фонда имущества Милашаускас. - Это сложная сделка и в политическом и в экономическом смысле. Но нам удалось достичь тех целей, которых добивалось правительство Литвы. Я имею в виду цены на газ и поставку газа. Думаю, что сделка удачная и она для Литвы очень важна".

Александр Рязанов надеется, что "Газпром" полноправным акционером станет уже в феврале 2004, когда будет подписан договор о долговременной поставке газа и выплачены деньги за приобретенные акции. Отвечая на вопросы журналистов, А.Рязанов подчеркнул, что цена на газ для потребителей Литвы расти не должна.

"Раньше оговоренные условия в договоре о долговременной поставке газа остаются прежними - цены на газ мы будем высчитывать по формуле, которая меняется только в зависимости от цен на энергетические ресурсы (мазут) на Роттердамской бирже, - говорил А.Рязанов. - Думаем, что оптовые покупатели в Литве должны покупать газ по одной цене. Раньше цена продаваемого газа для Lietuvos dujos и для частного поставщика газа Dujotekana были разными, но сейчас мы цены уравняли. Я думаю, это правильно. В настоящее время цены на нефть и мазут достаточно высоки и они все растут. Но, по утверждению экспертов, в Европе цены на нефть и мазут упадут. Само собой разумеется, что они упадут и в Литве. Не буду скрывать: кое-кто в "Газпроме" думает, что газ Литве можно продавать дороже. Вот Польша платит до 130 долл. за тысячу куб. метров газа, может, и Литва будет платить больше? Но это нерационально. Если мы увеличим цену на газ до, скажем, 150 долл., Литва просто этот газ покупать не станет! Она, несомненно, выберет другой вид топлива. А мы этого не хотим. Разве мы станем помогать нашим конкурентам - поставщикам нефти? Нам этого не надо. Нам надо, чтобы Литва покупала бы как можно больше газа. Специалисты в Литве посчитали, что в 2015 году Литва будет покупать 5 миллиардов куб. метров. Столько же, сколько эта страна покупала еще в советские годы. 90% от всего газа поставлять в Литву будем мы. Нас это радует.

Мы не собираемся уравнивать цены на поставляемый газ Литве и Европе. Думаю, сейчас очень хороший момент, когда мы становимся акционерами. Не секрет, что там, где "Газпром" не является акционером, мы стремимся получить максимальную цену за газ. В Литве мы этого делать не будем. У нас здесь другие интересы. Один из них - поставка газа Калининграду. Поэтому для нас особено важно развивать газопровод, стремиться к другим целям, а не ломать голову из-за того, как дороже продать газ для Литвы.

По будущему договору акционеров Lietuvos dujos, "Газпром" будет иметь двух членов в правлении Lietuvos dujos. Один из наших представителей станет заместителем генерального директора. Уставной капитал Lietuvos dujos должен увеличиться за год. "Газпром" наверняка будет участвовать в новой эмиссии акций. Вместе с Ruhrgas поровну выкупим 140 миллионов акций.

Завершив сделку с Lietuvos dujos, мы постараемся приобрести и контрольный пакет акций Dujotekana, но это будет зависеть только от законов Литвы. Если они будут изменены, то мы захотим контролировать это предприятие, так как думаем, что нужно в какой-то мере контролировать оптовых покупателей газа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии