Принят проект генсоглашения между ОАО "РЖД" и субъектами РФ

Москва, 24 января 2004, 17:40 — REGNUM  24 января 2004 года на заседании Правления ОАО "РЖД" был принят за основу Проект Генерального соглашения между ОАО "РЖД" и субъектами Российской Федерации.

"Российские железные дороги" являются единым производственно-хозяйственным комплексом и работают на территории практически всех субъектов Российской Федерации. Поэтому важнейшим элементом деятельности ОАО "РЖД" является формирование взаимовыгодных, партнерских отношений в конкретных регионах, каждый из которых имеет ярко выраженные индивидуальные особенности.

Причинами основных отличий нового проекта Соглашения от заключаемых ранее договоров являются возникновение новых условий хозяйствования и принятие нового законодательства, что и отразилось на качественном наполнении документа.

Так, произошел переход от взаимозачетов к финансовым договорным отношениям, от компенсации убытков - к созданию совместных пригородных компаний. В проекте Соглашения получили отображение новые направления взаимодействия. Например, совместная инвестиционная деятельность. Важно отметить, что данные изменения произошли при соблюдении преемственности принципа взаимовыгодного сотрудничества.

Соглашение направлено на обеспечение взаимовыгодных партнерских отношений по вопросам реализации структурных преобразований на железнодорожном транспорте, качественного удовлетворения потребностей организаций и населения в железнодорожных перевозках, обеспечения устойчивой работы ОАО "РЖД".

На основе Генерального соглашения могут заключаться соглашения и договоры по конкретным видам деятельности. После подписания Генерального соглашения о взаимодействии ОАО "РЖД" с субъектами Российской Федерации по развитию взаимовыгодного сотрудничества на уровне президента ОАО "РЖД" и руководителей субъектов Российской Федерации с регионами могут заключаться двусторонние или многосторонние соглашения, в том числе и с участием полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.

Таким образом, может быть выстроена стройная организационно-правовая вертикаль конструктивного взаимодействия ОАО "РЖД", его филиалов и региональных органов власти.

Формирование региональной политики ОАО "РЖД" имеет свою предысторию. В 1995 году министр путей сообщения Г.М. Фадеев, начальники железных дорог и руководители субъектов Российской Федерации подписали Генеральное соглашение о взаимодействии между начальниками железных дорог и субъектами РФ (74 регионами). На основе Генерального соглашения между железными дорогами и субъектами Российской Федерации заключались соглашения различного уровня, которые создавали в регионах благоприятный климат для принятия конкретных управленческих решений в интересах отрасли. Основное внимание в соглашениях уделялось вопросам финансовой поддержки убыточных видов деятельности железных дорог, сообщила пресс-служба ОАО "РЖД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.