Армянская делегация в ПАСЕ намерена добиться изменения некоторых формулировок по Нагорному Карабаху

Баку, 24 января 2004, 16:49 — REGNUM  Армянская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы вылетела сегодня в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ 26-30 января.

В рамках сессии ПАСЕ 27 января 2004 будет обсуждаться проект резолюции о выполнении Арменией обязательств перед СЕ. В докладе по Армении содержится также оценка проведенных в республике в 2003г президентских и парламентских выборов. В частности, отмечается, что несмотря на имевшие место нарушения, они не повлияли на окончательные итоги выборов. В документе также говорится, что в Армении зафиксирован прогресс по выполнению обязательств, взятых на себя республикой при вступлении в СЕ.

В проекте есть и пункт относительно процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где отмечается, что за последний период в этом вопросе не произошло существенного продвижения. В резолюции содержится призыв к высшему руководству Армении и Азербайджана "интенсифицировать контакты на высшем уровне для достижения мирного разрешения этой проблемы в скором будущем". Стороны призываются к налаживанию регионального сотрудничества с целью формирования атмосферы доверия.

В проекте резолюции нашла место формулировка "Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана". Это вызвало серьезную озабоченность армянской стороны. Как заявил член делегации в ПАСЕ, глава комиссии по внешним отношениям НС РА Армен Рустамян, армянская сторона намерена представить письменно предложение о внесении поправок в пункт документа относительно Нагорного Карабаха. В частности предлагается исключить слова "остальные" и "оккупированные". По словам Рустамяна, для того чтобы поправка была поставлена на голосование необходимо собрать 5 подписей, что не проблематично. Однако парламентарий воздержался прокомментировать насколько вероятность исключения этих слов из пункта о Нагорном Карабахе.

Ранее глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что "появление в документах СЕ формулировки "Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана" не является результатом упущений внешней политики Армении". По словам Осканяна, документ пока не приведен в окончательную форму, и в него могут быть внесены и вносятся изменения. В то же время, министр подчеркнул, что это парламентские процессы, а не дипломатические, так что о дипломатических упущениях говорить не приходится.

Кроме того, член делегации в ПАСЕ, депутат НС РА от оппозиционного блока "Справедливость" Шаварш Кочарян в ходе зимней сессии ПАСЕ намерен поднять вопрос об уничтожении армянского кладбища в Нахичевани. Парламентарий намерен призвать Комитет министров СЕ предпринять действенные шаги по предотвращению уничтожения памятников культурного наследия Армении на территории Азербайджана. Шаварш Кочарян также намерен призвать отправить спецгруппу в Нахичевань с целью на месте ознакомиться с ситуацией и с актами вандализма со стороны Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.