Грубейшие нарушения санитарных норм выявлены в районной больнице Марий Эл, где произошел случай массового заболевания дизентерией

Йошкар-Ола, 24 января 2004, 16:43 — REGNUM  Грубейшие нарушения санитарных правил были выявлены в ходе проверки в Моркинской центральной районной больницы, где неделю назад произошел случай массового заболевания пациентов и врачей дизентерией Флекснера 2а.

Беспрецедентный для республики случай группового заболевания дизентерией в Моркинской центральной районной больнице обсужден на заседании республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством замглавы правительства Леонида Гаранина. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM-МариNews, с 15 по 20 января в районной больнице было зарегистрировано 23 случая заболевания больных и медицинских работников. Все диагнозы подтверждены лабораторно. Благодаря оперативным мерам, принятым госсанэпидслужбой и Министерством здравоохранения республики, удалось локализовать очаг групповой заболеваемости. В ходе расследования выяснилось, что источником инфекции стала повар пищеблока. А предполагаем фактором передачи инфекции, общим для всех пострадавших, явилось употребление в пищу свекольной икры, приготовленной с нарушениями технологии. Данное блюдо не поступало в детское, родильное и реанимационное отделение, где не зарегистрировано фактов заражения дизентерией.

На заседании комиссии приводились факты грубейших нарушений санитарных правил. В пищеблоке даже не проводился в течение 3-х лет косметический ремонт, технологическое оборудование частично в неисправном состоянии. При этом многие работники пищеблока плохо знают санитарные правила, контроль со стороны главврача за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием производства не проводился. Согласно решению комиссия, лица, допустивших нарушение санитарного законодательства, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.