Сорос готовит новую "революцию": в Армении

Москва, 24 Января 2004, 16:06 — REGNUM  

"Я горжусь совершенной в Грузии революцией", - заявил Джордж Сорос в Давосе. Судя по всему, на Грузии останавливаться он не намерен.

На средства фонда Джорджа Сороса (которому приписывает Эдуард Шеварднадзе организацию и финансирование грузинского переворота), кроме Михаила Саакашвили (новоизбранный президент Грузии), Зураба Жвания (наиболее вероятный кандидат на пост государственного министра - премьера Грузии) и Георгия Барамидзе (министр обороны Грузии) летом 2003 года в Югославию для изучения опыта по свержению Слободана Милошевича были направлены и некоторые представители армянской оппозиции. Из Югославии же в Грузию прибыла группа активистов молодежного движения "Отпор", в течение трех дней проводившая тренинг около 1000 активистов грузинского студенческого движения "Кмара" по овладению стратегией и тактикой смещения властей. Как выяснилось, на трехдневных сборах принимали участие и представители армянской молодежи, придерживающиеся оппозиционных взглядов. ("Азг")

В свете этой публикации примечательным стало заявление американского штаба армянского оппозиционного блока "Ардарутюн" ("Справедливость"), обращенное к армянской оппозиции. В обращении, в частности, отмечается: "Внимательно следя за развитием событий в регионе, мы весьма возрадовались тому, что грузинский переворот взбудоражил и Армению. Мы (армяне) ныне очутились в той самой ситуации, в которой пребывали они (грузины) до отставки Шеварднадзе. Но они (грузины) победили, так как были вместе, и вопрос лидера преждевременно не выдвигали...".

Напомнив армянским оппозиционерам, что "93% армян США отдали голоса оппозиции и ее кандидату (лидеру блока и председателю Народной партии Армении Степану Демирчяну) и лишь 1% -- властвующему в Армении тирану и содействующим ему преступным элементам", члены штаба ультимативно потребовали оставить в повестке дня "вопрос лишения власти Кочаряна и его преступной банды. Если кто-либо из деятелей оппозиции не станет придерживаться этой линии, то это будет означать, что он поддерживает Кочаряна или попросту полоумен". И далее - "лишь после освобождения Армении от хунты можно нормальными демократическими выборами определить вопрос лидера и избранных. Мы же всей диаспорой в этом вопросе станем вам опорой...".

Выразив надежду, что в предстоящие недели (январь-февраль 2004 года) состоятся акции гражданского неповиновения, настаивающие на проведении референдума доверия, заокеанские лидеры блока предупреждают своих ереванских коллег: "если кто-то из лидеров оппозиции вновь настоит на своем (лидерстве), то и мы напомним о письме".

Случайно или нет, с середины декабря 2003 в среде оппозиции стал активно пропагандироваться проект конгломерации сил с целью создания объединения "Сотрудничество во имя демократии". Муссируются слухи о вхождении в эту структуру НПА во главе со Степаном Демирчяном, партии "Республика" во главе с экс-премьером Армении Арамом Саркисяном, других партий блока, некоторых кругов Коммунистической партии Армении, а также "Национального единения" Арташеса Гегамяна и партии "Новое время" Арама Карапетяна.

Тем временем бывшим председателем постоянной комиссии НС по внешним отношениям Ованнесом Ованнисяном презентована еще одна оппозиционная партия - Либерально-прогрессивная (ЛПП). ЛПП уже декларировала свой политический курс - ориентацию Армении на атлантизм и НАТО. Как анонсировал в одном из своих недавних интервью Ованнисян, эмблема партии будет свидетельствовать о политическом курсе партии - отражать траекторию курса в пределах треугольника Ереван-Лондон-Вашингтон.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, кто может возглавить возможный конгломерат оппозиционных сил Армении, независимый аналитик напомнил о промелькнувшей в местных СМИ информации о поездке Степана Демирчяна в Великобританию. "В штаб-квартире НПА убеждают, что цель поездки тривиальная - просто г-н Демирчян с семьей решили отдохнуть в Великобритании. Тогда как другие источники утверждают, что Демирчян в Англии встречался с представителями политических кругов. Не для того ли, чтобы обсудить тему лидерства в блоке "Ардарутюн", а то и в объединении "Сотрудничество во имя демократии"? И не с целью ли уступить лидерство более радикально настроенному лицу? Скажем, Араму Завеновичу Саркисяну, Араму Карапетяну или даже экс-президенту Левону Тер-Петросяну? Партия АОД с некоторых пор стала проявлять большую политическую активность... Стоит "Сотрудничеству во имя..." обратиться к Тер-Петросяну с призывом возглавить объединение - и, вполне вероятно, с отшельничеством экса будет покончено - это станет поводом к его возврату к активной политике", - считает эксперт.

"Какими бы хитроумными уловками ни обставлялся армянский проект скоротечной смены власти, уже окрещенный "революцией подснежников", с созданием непонятного по ментальности политического конгломерата в "лице" "Сотрудничества во имя демократии" и со сменой лидера оппозиции наглядно выявится, что и в Армении орудует чужая рука. В этом плане грузинский пример - весьма примечателен. Впрочем, Армения - не Грузия. В армянских реалиях сценарий смены власти, навязываемый оппозиции, строится не на конкретных поводах - скажем, общереспубликанской выборной кампании, а на акциях гражданского неповиновения, провоцируемых на пустом месте. В плане сказанного, американский штаб "Ардарутюн" предстает некой темной лошадкой американского производства, наделенной качествами троянского коня, пасущегося как на ниве армянской диаспоры США, так и на внутриполитическом поле Армении, и проявляющего норов именно в нынешний период - переполоха в Грузии и активизации деятельности армянской оппозиции", - считает аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса