Европарламенту предложено принять "пакт стабильности" для Южного Кавказа - аналогичный Балканскому

Баку, 24 января 2004, 16:04 — REGNUM  27 января 2004 в комитете по внешним отношениям Европарламента состоятся слушания и голосование по предложенному шведским представителем Пером Гартном докладу "Политика ЕС по Южному Кавказу".

В проекте доклада содержатся умозаключения по ситуации на Южном Кавказе и рекомендации СЕ в данном направлении. В отчете содержится также предложение включить страны региона в инициативу "Расширенная Европа - Новые соседи". Документ также призывает создать Пакт стабильности, аналогичный существующему пакту для Балкан.

Касаясь вопросов энергетики, Пер Гартон отмечает, что Европа не может требовать прекращения работы Армянской (Мецаморской) атомной станции без обеспечения условий, требуемых Арменией - "обеспечение альтернативный источников энергии". Касаясь нагорно-карабахского конфликта, парламентарий призывает выдвинуть конкретные решения, которые уважают принцип территориальной целостности, также, как и право национальных меньшинств на самоопределение. В конце документа содержатся рекомендации по вопросу возвращения насильно выдворенных граждан Азербайджана на оккупированные территории, как первый шаг на пути к окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Позднее Гартон внес предложения, поддерживающие формулировку "политические и финансовые планы, направленные на оттягивание армянских вооруженных сил с пяти оккупированых регионов (Физули, Джебраил, Зангелан, Губадлу и Агдам) и создание условий, необходимых для возвращения азербайджанцев на Родину".

Как прокомментировал ИА REGNUM проект Гартона исполнительный директор Европейской Армянской Федерации Лорен Лейлекян: "Когда мы обращаемся к понятию "Родина", мы вспоминаем родные земли армян, которые тянутся от Евфрата до Каспия. Если Европейский Союз желает найти подход к вопросу статуса Нагорного Карабаха с данной точки зрения, то он должен призвать к возвращению армянского населения в Нахичевань и Восточную Турцию и поднять вопрос глобального статуса этих территорий". "Примечательно, что в своем докладе Гартон не затрагивает вопрос независимости Нагорного Карабаха, но поднимает вопрос беженцев в приграничных районах. Концентрируясь лишь на вопросе азербайджанских беженцев, Гартон демонстрирует контрпродуктивный и предвзятый подход. На самом деле, беженцы есть и в Армении, и в Азербайджане, и в Грузии. Такая позиция способна свести на нет усилия Минской группы ОБСЕ и помешать возобновлению армяно-азербайджанского диалога", - считает Лейлекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.