Астраханские чиновники собирают книги для сельских библиотек

Астрахань, 24 января 2004, 14:39 — REGNUM  В администрации Астраханской области началась широкомасштабная акция по сбору книг, предназначенных для распределения по сельским библиотекам. Ее координатором является пресс-служба губернатора Астраханской области. Каждому чиновнику предложено принять участие в этом благотворительном проекте и принести (или купить) книги, столь необходимые для пополнения библиотечного фонда, сообщило РИА "Аверс".

Нечто подобное предпринималось три года назад, когда по инициативе губернатора Анатолия Гужвина в области прошла акция "Книги из рук в руки. Нам и потомкам". На 300 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета, было закуплено у населения более двадцати тысяч экземпляров книг, которые пополнили полки сельских "изб-читален". Предысторией же сегодняшней акции "Книги - библиотекам" стало последнее заседание администрации области, на котором рассматривались проблемы и перспективы развития библиотечного дела в регионе.

По словам заместителя начальника департамента культуры Марии Тимофеевой, по поступлению книг в библиотеки Астраханская область занимает лишь восьмидесятое место среди 89 субъектов России. Почти половина книжного фонда настолько обветшала, что их впору списывать в макулатуру. Треть сельских библиотек не в состоянии оформить подписку даже на областные периодические издания.

Благотворительной акцией помощь "хранилищам знаний" не ограничится. В ближайшее время будут внесены поправки в соответствующий областной закон, призванные повысить статус библиотек и их тружеников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.