Начинается инаугурация нового президента Грузии - два дня торжественных и праздничных мероприятий

Тбилиси, 24 января 2004, 10:25 — REGNUM  Сегодня начинается двухдневная церемония инаугурации нового президента Грузии Михаила Саакашвили. Сегодня он, вместе с семьей, без сопровождения членов правительства, направится в древний монастырь Гелати (Кутаиси) и принесет духовную присягу на верность народу около могилы выдающегося грузинского царя Давида IV Строителя. В Гелати новый президент Грузии также примет благословление Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II. После этого состоятся концерты фольклорных коллективов региона Имерети.

Затем Саакашвили направится в портовые города страны. С 7 часов 25 января новый президент Грузии будет принимать парады - сначала парад Военно-Морских сил в Поти, а затем - парад Вооруженных сил в Батуми.

В 15 часов в Тбилиси, на проспекте Руставли, перед парламентом Грузии, пройдет основная часть инаугурации - присяга на верность Конституции. Затем президент подпишет акт об утверждении установленного высшим законодательбным органом страны нового государственного знамени Грузии - белое полотнище с пятью алыми крестами - и поднимет его перед парламентом. В этих церемониях, которые продлятся 45 минут, будут задействованы Государственный симфонический оркестр имени Евгения Микеладзе, Аджарская капелла и хор мальчиков. Вместе с солдатами в почетном карауле будут стоять дети в национальных костюмах и с розами в руках.

Состоится военный парад, в котором будут задействованы все рода войск. В частности, в параде на проспекте Руставели будет задействовано 1669 военнослужащих с полным вооружением - элитные батальон "коммандос", 111-й батальон, 113-й батальон, комендантский полк, отряды Национальной академии обороны, Внутренних войск (в т.ч. конное подразделение) и пограничников. Кроме того, в параде будут задействована авиация - 4 штурмовика Су-25, два вертолета UH-1 и два вертолета Ми-8.

Затем в Тбилисской мэрии состоится встреча Михаила Саакашвили с Госсекретарем США Колином Пауэллом - встреча планируется в формате "ток-шоу", Саакашвили и Пауэлл выступят перед молодежью и ответят на вопросы.

В 17 часов в Тбилисском Национальном театре оперы и балета им. Захариа Палиашвили состоится концерт с участием специально приехавших из-за рубежа грузинских звезд - это оперные певцы Паата Бурчуладзе, Темур Гугушвили, Бадри Майсурадзе, Нино Сургуладзе, Тамар Ивери-Джавахишвили, Мария Гулегина; балерины Нино Ананиашвили и Ирма Ниорадзе; музыканты Лиана Исакадзе, Лексо Торадзе, Александр Корсантия. Дирижировать Тбилисским симфоническим оркестром будут Вахтанг Кахидзе, Заза Азмаипарашвили и Александр Сотников. В концерте примет участие известная грузинская эстрадная певица Нани Брегвадзе и два фольклорных ансамбля - Национальный балет им. Сухишвили и "Рустави".

Вечером на тбилисской площади Республики состоится концерт "Сухишвили", на который смогут прийти все желающие.

Следует отметить, что все мероприятия инаугурации обошлись государственному бюджету Грузии всего в 50 тысяч лари (около 25 тысяч долларов) - в частности, все участвующие в мероприятиях артисты, даже звезды с мировой известностью, отказались от гонораров.

В церемонии инаугурации нового президента Грузии примут участие делегации более 25 стран мира - в двух лучших тбилисских отелях "Шератон Метехи Паллас" и "Тбилиси-Мэрриот" забронированы все места. Ожидается приезд более 100 иностранных журналистов, прямую трансляцию всех мероприятий инаугурации будут осуществлять все ведущие телекомпании Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail