В Смоленской области четверть школ требуют срочного ремонта кровли

Смоленск, 23 января 2004, 23:17 — REGNUM  В Смоленской области 24% школ требуют срочного ремонта кровли, а из 287 школ, построенных после войны, 75% нуждаются в капитальном ремонте. Эти цифры прозвучали на заседании Общественной палаты Смоленской областной Думы, где обсуждалась "Программа развития системы образования в Смоленской области".

23 января в Смоленской области 77% школ - сельские, а образование в них получает лишь треть от общего числа учеников. Так, по нормированному финансированию, стоимость обучения по России городского школьника составляет 5,5 тыс. рублей, в поселковой крупной школе - 6,5 тыс., а на селе - 9,9 тыс. рублей, сообщила заместитель начальника областного департамента образования Татьяна Довгий. А в Смоленской области последний показатель вырастает до 14 тыс. рублей. Поэтому существование малокомплектных сельских школ в Смоленской области становится серьезной финансовой проблемой. Еще одна проблема - отток молодых специалистов из общеобразовательных учреждений области: 8,5% молодых учителей ушли в другие отрасли. Растет количество учителей-пенсионеров: за последние 3 года их доля увеличилась на 29%. Не хватает учебников. Основательно изношена материальная база учебных заведений.

Программа развития системы образования в Смоленской области рассчитана на 4 года и для ее финансирования необходимо выделить 595 млн. рублей из бюджетов всех уровней - федерального, областного и муниципальных образований. А в предыдущие 4 года аналогичная программа была профинансирована всего на 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.