Защитник Михаила Ходорковского Ольга Артюхова не будет лишена статуса адвоката

Москва, 23 января 2004, 21:27 — REGNUM  Независимая Квалификационная комиссия, в которую входят представители Московской адвокатской палаты, трех ветвей власти, Мосгордумы, Арбитражного суда, Мосгорсуда и Управления юстиции, 23 января отклонила представление главного управления министерства юстиции по Москве, предлагавшего исключить одного из защитников Михаила Ходорковского Ольгу Артюхову из реестра адвокатов. Как сообщил агентству "Интерфакс" президент Московской адвокатской палаты Генри Резник, комиссия вынесла свое решение почти единогласно (11 - "за", 1 - "против").

Поводом для разбирательства в отношении О.Артюховой послужило изъятие у нее 15 ноября 2003 г. при выходе из СИЗО после свидания с подзащитным записки, которая была расценена следствием как указания М.Ходорковского об организации противодействия следствию и давления на свидетелей. Г.Резник с удовлетворением отметил, что Квалификационная комиссия пришла к выводу, что досмотр адвоката Артюховой был незаконен, а Ходорковский не был автором изъятой записки.

Напомним, однако, что 25 декабря 2003 г. начальник главного управления министерства юстиции РФ по Москве Александр Буксман, выступая на пресс-конференции заявил, что органы юстиции могут обратиться в суд, если адвокатская палата Москвы не лишит О.Артюхову статуса адвоката. Он отвел адвокатской палате месяц для принятия соответствующего решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.