Human Rights Watch обвинила Азербайджан в применении пыток к оппозиционерам

Баку, 23 января 2004, 20:01 — REGNUM  Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила власти Азербайджана в необоснованных арестах и избиении активистов оппозиции, а также применении к ним пыток, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 55-страничном документе, обнародованном в Нью-Йорке, говорится, что поводом для репрессий против оппозиции послужили протесты, последовавшие после президентских выборов в Азербайджане 15 октября прошлого года. Оппозиция отказалась признать итоги выборов, согласно которым Ильхам Алиев одержал победу. Однако, по мнению правозащитников, это стало возможным в результате "хорошо организованных подтасовок".

По мнению правозащитной организации, Азербайджан переживает самый тяжелый кризис с правами человека за последние 10 лет.

Доклад HRW основан на сотнях бесед с жителями 13 городов, проведенными в октябре и ноябре 2003 года. Доклад содержит свидетельства того, как людей раздевали догола, избивали в тюремных камерах. По словам некоторых задержанных, следователи угрожали им анальным сексом, пытали их электрошоком. Правозащитники особо выделили в своем докладе сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана.

Human Rights Watch осудила правительства стран Запада, в особенности США, за недостаточно жесткую реакцию на итоги выборов в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail