Реформистская партия Эстонии займется обновлением "старой Европы"

Таллин, 23 января 2004, 18:36 — REGNUM  За короткий срок сразу два видных деятеля правящей "Реформистской партии" (Reformi erakond) были выдвинуты кандидатами на высокие посты в европейских структурах управления, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Лидер партии и бывший министр иностранных дел Сийм Каллас (Siim Kallas) был 15 января утвержден правительством страны кандидатом в уполномоченные Еврокомиссии от Эстонии. Сийм Каллас предпочел бы на будущей должности заниматься вопросами финансов или экономики. Каллас отметил, что премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts) уже говорил на эту тему с президентом ЕК Романо Проди.

Сегодня объявлено, что нынешний министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд (Kristiina Ojuland) может стать кандидатом на пост Генерального секретаря Совета Европы. Как заявил в интервью ИА REGNUM Пээп Лилемяги (Peep Lilemagi), руководитель фракции "реформистов" в парламенте, Кристина Оюланд еще не приняла окончательного решения об участии в конкурсе - об этом она сообщит через пару недель. Тем не менее, Лилемяги считает, что выдвижение Оюланд на столь высокий пост вызывает одобрение среди однопартийцев, ведь это поднимает престиж партии. Он призвал не спешить с выводами и не "хоронить партию", лишающуюся своих харизматических лидеров, в неофициальном рейтинге популярности "реформаторов" занимающих первое и второе места. По его словам, лидером партии остается Сийм Каллас, функционирование партии продолжается, она уверенно контролирует положение в парламенте, входит в правительство, занимает министерские посты. Лилемяги отказался дать прогноз на развитие внутрипартийной ситуации в случае "ухода в Европу" лидеров партии. Он не считает, что 2004 год станет "годом разоружения" реформистов.

"У Оюланд практически нет шансов на неудачу. Ей может угрожать только возможное противостояние России или сильная конкуренция со стороны государств Центральной и Восточной Европы", - считает политолог Тартуского университета Вильяр Веэбель. По сообщению Eesti Pдevaleht, хорошо осведомленный о происходящем в европейских организациях Веэбель считает, что шансы Оюланд высоки. "У нее богатый политический опыт работы в структурах Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Она привлекла позитивное внимание в роли министра иностранных дел", - отметил Веэбель, добавив, что так называемая старая Европа для активного обновления стремится привлекать женщин в высокую политику. Ранее Оюланд была главой делегации Эстонии в ПАСЕ и вице-президентом ПАСЕ. В настоящее время она является членом Комитета Совета министров Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail