Комиссия по регулированию естественных монополий Армении опровергает прогнозы МЭК

Ереван, 23 января 2004, 18:17 — REGNUM  Утверждение руководства "Международной энергетической корпорации" (МЭК) о том, что после принятия Комиссией по регулированию естественных монополий РА решения об установлении тарифа на экспорт электроэнергии из Армении себестоимость экспортируемой в Грузию электроэнергии повысится на 30%, не соответствует действительности. Об этом говорится в пресс-релизе Комиссии по регулированию естественных монополий РА, поступившем сегодня ИА REGNUM.

Согласно источнику, установленный тариф в 0,385 драмов за экспортированный из Армении 1 кв.ч без НДС соответствует размеру платы "Высоковольтных электросетей" за предоставленные услуги на внутреннем рынке республики, поскольку в последнем случае кроме тарифа в 0,064 драмов за 1 кв.ч действуют также ежемесячные фиксированные платежи в размере 134,17 млн драмов без НДС. В комиссии убеждены, что как при продаже на внутреннем рынке республики, так и при экспорте 1 кв.ч электроэнергии за 2,54 цента хозяйствующие субъекты имеют возможность получения реальной прибыли. "Заявление руководства МЭК необоснованно и преследует цель - получение сверхприбыли", - говорится в заявлении. Кроме того, в документе сообщается, что МЭК представил уже в комиссию договор о продлении срока поставок в Грузию электроэнергии до 31 января текущего года.

Напомним, что Комиссия по регулированию естественных монополий РА, руководствуясь статьями 17,21,22 и 53 закона об энергетике, 22 декабря 2003 года приняло решение о введении с 21 января текущего года тарифа в 0,385 драма за 1 экспортируемый квт.ч электроэнергии без учета налога на добавленную стоимость. Отметим, что МЭК владеет шестью ГЭС Севано-Разданского каскада, а в доверительном управлении компании находятся Разданская ТЭС и Армянская АЭС. МЭК является дочерней компанией РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail