Вступив в ЕС, Эстония может остаться без высококвалифицированных хирургов

Таллин, 23 января 2004, 17:56 — REGNUM  Эстонские врачи-хирурги выражают недовольство своими нынешними зарплатами и хотят увеличения их как минимум в два раза. По мнению члена правления Тартуского общества хирургов Хельмута Сеептера (Helmut Seepter), хирург должен получать базовую зарплату в размере не меньше двух средних зарплат - порядка 14 000 крон. Сейчас базовый показатель для зарплаты хирурга составляет в Эстонии 8300 крон. Почасовая ставка составляет 50 крон в час.

Владимир Афанасьев, ведущий врач-хирург онкологического отделения хирургической клиники Северо-эстонской больницы, проводящий в год до 250 операций, признался ИА REGNUM, что нынешняя ситуация с оплатой труда врачей и хирургов является отражением принципиального вопроса отношения государства и общества к такой важной профессии, как врач, - готово ли оно платить тому, кто его лечит. По сегодняшней шкале ценностей работа хирурга, который каждый день держит в руках жизнь человека, оценивается ниже, чем работа депутата парламента (базовая зарплата от 25 000 крон), работника муниципального учреждения (от 15 000 крон), не говоря уже о председателях правления эстонских больниц (зарплаты - 50-70 000 крон).

Врачи одной из самых высококвалифицированных профессий надеются услышать четкий сигнал от государства накануне вступления в Евросоюз, что после первого мая им не нужно будет паковать чемоданы в поисках более достойных мест работы. Международный опыт показывает, что развитые западные государства высоко ценят труд хирургов и делают все, чтобы стимулировать приезд специалистов из других стран. Зарплата хирургов Финляндии и Швеции отличается от зарплаты эстонских хирургов в 5-10 раз и эта разница только увеличивается. Как следствие, ежегодно больницы и клиники Эстонии не досчитываются десятков врачей, которые предпочитают найти работу на Западе и там устроить свою профессиональную судьбу. Выпускники медицинских факультетов в массовом порядке уезжают в Финляндию, Швецию, а с первого мая этот поток только увеличится. На вопрос корреспондента ИА REGNUM "Может ли Эстония в перспективе остаться без высококвалифицированных специалистов?", Афанасьев ответил кратко: "Запросто!".

По наблюдению доктора Афанасьева, благодаря среднему и старшему поколению врачей ситуация еще будет находиться под контролем лет пять, а затем проблема отсутствия врачей и хирургов может "создать угрозу государственному существованию", ведь вопрос здоровья нации - одна из немаловажных составляющих национальной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail