Уступить в карабахском вопросе, забыть Геноцид, углубить отношения с Европой или вступить в НАТО? - Результаты соцопроса "Открытие дорог Армении"

Москва, 23 января 2004, 18:00 — REGNUM  По заказу армяно-европейского консультационного Центра по вопросам экономической политики и права (AEPLAC) в ноябре 2003г. в Армении был проведен социологический опрос на тему "Открытие дорог Армении". В опросе, проведенном социологической ассоциацией Армении с учетом возрастного, полового, образовательного и социального факторов, приняли участие 300 жителей 12 общин столицы Армении - Еревана.

Результаты опроса свидетельствуют о недостаточной степени информированности граждан Армении. Так, 11,3% опрошенных и не подозревали о том, что маршрут Гюмри - Карс (Армения-Турция) закрыт. Соответственно 28,0% и 6% не были в курсе того, что заблокированы грузино-абхазская железная дорога (Армения - Грузия - Абхазия - Россия) и маршрут Нахичевань-Джульфа (Армения-Азербайджан). О действительном состоянии транспортных коммуникаций, связывающих Армению с внешним миром, в частности, о направлении Гюмри-Карс в достаточной степени информированы - 66,7% опрошенных, Нахичевань-Джульфа - 66,3% и Грузия-Абхазия - 49,0%. Таким образом, маршруты Армения-Турция и Армения-Азербайджан вызывают к себе больше внимания, чем маршрут Армения-Грузия-Абхазия.

Независимо от степени информированности, 40% из 59 опрошенных наиболее вероятным посчитали открытие маршрута Гюмри-Карс, 37,7% - Грузия-Абхазия, 11,0% - Нахичевань-Джульфа. Более чем 2/3 респондентов (68%) считают, что для открытия дорог Армении необходимо углубить отношения с европейскими странами, 15,3% уверены, что для этого необходимо вступить в НАТО. 7,7% думают, что достигнуть решения транспортно-коммуникационных проблем можно, если пойти на уступки в карабахском вопросе, а 3% - отказавшись от усилий по международному признанию Геноцида. Роль армянской диаспоры в этом вопросе, опрашиваемые видят в лоббистской деятельности в России (37%), США (35,7%), в европейских странах (28,3%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.