Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Москве подвело итоги работы за 2003 год

Москва, 23 января 2004, 17:52 — REGNUM  21 января 2004г. в ГУПР МПР России по г. Москве состоялось заседание расширенной коллегии "Об итогах работы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по г. Москве в 2003 году и о задачах на 2004 г.", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУПР МПР России по г. Москве.

Начальник службы государственного контроля В.Белоус отметил, что в 2003 году была проведена 841 проверка объектов природопользования, в том числе 556 предприятий. Выявлено 1567 нарушений природоохранного законодательства. В настоящее время по предписаниям инспекторов службы госконтроля устранено 1002 нарушения. Рассмотрено 459 дел об административных нарушениях. По результатам рассмотренных дел приняты меры административной ответственности в виде штрафов на сумму 2988 тыс. руб. привлечено 110 юридических и 342 должностных лица, взыскано 1706,5 тыс. руб. В. Белоус обратил внимание на необходимость продолжить обучение инспекторов госконтроля и работников экологической милиции в связи с изменением административного законодательства и усложнением процедуры привлечения к административной ответственности, а также наладить тесное взаимодействие со всеми контролирующими и правоохранительными органами, осуществляющими контроль и надзор в области охраны окружающей среды на территории Москвы.

В своем докладе начальник Государственной водной службы А.Тройнин отметил крайне высокую степень антропогенной нагрузки, превышающую природные возможности биологического самоочищения водных экосистем. Вместе с тем в последние годы отмечается некоторая стабилизация основных количественных и качественных показателей состояния водоемов на территории города. Реализуются мероприятия по снижению объемов сбросов загрязнителей в водоемы как за счет уменьшения объемов стока, так и за счет повышения степени их очистки, которая к 2005 году достигнет 60 % от всего поверхностного стока. В первом квартале 2003 года Государственной водной службой ГУПР по г. Москве была разработана и согласована с Правительством Москвы подпрограмма в рамках Национальной программы действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса России на перспективу "Вода России-21 век". А.Тройнин сообщил о планах работы Государственной водной службы по г. Москве, в числе которых техническое обследование гидросооружений, десятая часть которых в настоящий момент требует капитального ремонта; подготовка материалов для внесения в Российский регистр ГТС; выполнение научно- исследовательской работы по теме "Ведение государственного мониторинга водных объектов на геоинформационной основе".

Согласно докладу Л.Абрамовой, начальника отдела нормирования, экологического мониторинга и анализа состояния окружающей среды, общее количество рассмотренных, согласованных и оформленных специалистами отдела разрешительных материалов в части нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установления лимитов размещения отходов и сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты составило 3761. Это означает, что на одного специалиста приходится 418 материалов в год или 35 в месяц, что в два раза выше средне статистических показателей по России. Такая высокая производительность рассмотрения документов стала возможной благодаря тем стратегическим новшествам, которые были введены в практику работы отдела, а именно внедрение принципиально новой, никогда не использовавшейся в Москве, формы согласования документации - штамп, а также практики экспресс-рассмотрения документов в приемные дни. При этом качество проектов и экспертизы остались на достаточно высоком уровне. Ещё одна новация, которая была инициирована специалистами отдела в прошлом году - проведение впервые в Москве и России конкурса на лучший проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В планах отдела - совершенствование информационной базы данных о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработка модуля ввода данных о лимитах размещения отходов, а также модуля ввода данных о сбросах загрязняющих веществ в водные объекты. В этом году предполагается провести конкурс на лучший проект нормативов образования и лимитов размещения отходов разработки 2004 года.

Начальник отдела лицензирования и обращения с отходами Д.Радушкевич сообщил о работе ГУПР МПР России по г. Москве в сфере лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами и вынес следующие предложения: в2004г. продолжить ведение сводного реестра предприятий Московского региона, осуществляющих деятельность по обезвреживанию и использованию опасных отходов (банка данных технологий переработки отходов); разработать механизм, стимулирующий сдачу коммунальных отходов организациями - соискателями лицензий на мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции, а не на общегородские полигоны; организовать комплексные проверки деятельности лицензиатов на предмет её соответствия лицензионным условий и требованиям.

В своем докладе Т.Королева, руководитель отдела государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и экологической безопасности, представила отчет о работе своего отдела, проанализировала документацию, заявленную для проведения ГЭЭ в 2003г., а также дала оценку выполнения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды при рассмотрении предпроектной и проектной документации строительства г. Москвы, в том числе на особо охраняемых территориях, участках Природного комплекса г. Москвы. В частности, в 2003 году организованы и проведены государственные экологические экспертизы по материалам проектов планировки особо охраняемых природных территорий: корректировка проекта планировки особо охраняемой природной территории - природного парка "Тушинский", проект планировки Строгинской поймы (Природный парк "Москворецкий"), проект планировки памятника природы " Серебряный бор", проект планировки Поклонной горы, природного парка Петровско-Разумовский и др.Одним из предложений Т.Королевой было при подготовке заключений государственной экологической экспертизы по проектам действующих предприятий для решения органами власти вопросов по перспективам развития предприятий направлять материалы в подразделения Государственного контроля для совместного определения меры ответственности при выявлении нарушений действующего природоохранного законодательства, принимать участие в разработке мероприятий по минимизации ущерба окружающей среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»