В Адыгее зафиксировано более 5000 нарушений законов и возбуждено 46 уголовных дел

Майкоп, 23 января 2004, 17:38 — REGNUM  На заседании коллегии Прокуратуры РА, состоявшейся 23 января в Майкопе, собрались представители Управления генпрокуратуры РФ по ЮФО, силовых структур республики, Верховного суда Адыгеи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рассматривались итоги работы, проведенной в прошедшем году, и ставились задачи на год нынешний.

Доклад прокурора республики Михаила Прихленко носил критический характер. Он отметил, в частности, что в отдельных прокуратурах снижена эффективность проверок законности правовых актов, их выявлено около 1500, зафиксировано более 5000 нарушений законов и всего 46 уголовных дел. И это, по его словам, не полная картина происходящего.

Он сообщил, что высок уровень нарушения законов и криминализации в сфере экономики, государственной и муниципальной службы. Слабым остается противодействие коррупции. Количество безработных в республике выросло более чем на 2000 человек и составило в 2003 году более 7000. Именно безработные совершают большую часть преступлений. Появление криминальных подростков и групп становится тенденцией.

На 10 % выросло число обанкроченных сельхозпредприятий. Значительная доля упущений в надзоре за соблюдением законности обнаружена в сфере отношений работодатель и рабочих. Задолженность по зарплате составляет 90 млн. рублей. При этом только один виновный районный руководитель по представлению районного прокурора был дисквалифицирован и уволен с работы.

В 2004 году, по словам М. Прихленко, будет усилен контроль за исполнением природоохранного законодательства, усилено наблюдение за миграционными процессами и мерами, предпринимаемыми по антитеррористической деятельности. Предприятия и фирмы, осваивающие бюджетные средства, будут проверены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.