ФЭК России намерен обжаловать решение МАП России

Москва, 23 января 2004, 17:15 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило сообщение от Федеральной энергетической комиссии России, в котором говорится о намерении обжаловать решение МАП РФ, признавшего установление ФЭК платы за снабженческо-сбытовые услуги для специализированных сбытовых организаций нарушением Закона "О конкуренции...".. Приводим полный текст этого документа:

В связи с многочисленными публикациями в ряде СМИ материалов о якобы имевшем место нарушении ФЭК России антимонопольного законодательства в отношении газораспределительных организаций (ГРО) Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского края, а также "сговоре" с ОАО "Газпром", ФЭК России считает необходимым разъяснить следующее.

ФЭК России не видит оснований для признания его действий нарушающими Закон "О конкуренции...". ФЭК России действует в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по вопросу регулирования ценообразования в газовой отрасли и нормативными актами Президента и Правительства Российской Федерации. Указанными актами исчерпывающим образом закреплены функции и компетенция ФЭК России в вопросах ценообразования. Решения же ФЭК России есть нормативный акт, обязательный для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, и не является по своей сути каким-либо соглашением со сторонними организациями. ФЭК России считает, что рассмотрение вопроса ценообразования в отношении субъектов естественных монополий является прямой прерогативой ФЭК России и не относится к компетенции МАП России, что подтверждается нормами Федеральных законов "О естественных монополиях", "О газоснабжении" и "О конкуренции о ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

По мнению ФЭК России, некорректно говорить о том, что установление комиссией платы за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ) для специализированных сбытовых организаций ведет к ограничению конкуренции на региональных газовых рынках. Элементарный анализ указанных товарных рынков показывает, что практически все они в части поставок газа населению были монополизированы ГРО, владеющими сетевой инфраструктурой и понуждающего собственника товара продавать его на входе в сети монополиста. ГРО числится в реестре естественных монополистов ФЭК России по разделу "транспортировка газа по газопроводам". Уровень монополизации этих услуг в зоне нахождения сетей каждой ГРО составляет 100%. В данном случае конкуренция на рассматриваемом товарном рынке невозможна в принципе.

Необходимо отметить, что в компетенцию ФЭК России не входят вопросы определения формы договорных отношений сторон, связанных с поставкой газа его потребителям, в том числе и населению. Кроме того, установление ПССУ для одной организации вовсе не является препятствием для других в части реализации функций поставщика газа в том же регионе. В этой связи ФЭК России считает, что МАП России, принимая решение в отношении вышеуказанных ГРО, сам нарушил нормы антимонопольного законодательства, поставив в преимущественное положение указанные организации.

Срок, когда Решение МАП России должно было поступить в ФЭК России, истек накануне. Однако на сегодняшний день в ФЭК России оно не поступило. По ознакомлении с Решением МАП России ФЭК России намерен обжаловать его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности