В Ярославской области могут появиться две "Родины"

Ярославль, 23 января 2004, 16:31 — REGNUM  На выборах в Ярославскую областную думу, которые пройдут 14 марта выставят свои списки примерно 6-8 организаций. Хотя формально такое право имеют 37 партий. Большинство участников выборов не станут собирать 25 тысяч подписей, а внесут залог в 75 тысяч рублей. Пока со своим списком определились аграрии. На этой неделе пройдут региональные конференции КПРФ и "Яблока". На следующей - "Единой России" и ЛДПР.

За право участвовать в выборах от блока "Родина" борются сразу две команды. Первая - сторонники депутата Госдумы РФ Анатолия Грешневикова. Но в облизбирком приходят совсем другие люди, которые тоже хотят создать блок "Родина". Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель избирательной комиссии Ярославской области Галина Степенко.

Выдвижение кандидатов в облдуму идет с 14 января. Претенденты на посты глав муниципальных образований, и депутатов местных собраний представителей могут выдвигаться с 24 января. Крайний срок для сдачи документов (1 процент подписей или денежный залог) на регистрацию - 12 февраля. Агитация в СМИ начнется с 13 февраля, но только для зарегистрированных кандидатов. Руководители облизбиркома признали, что большие проблемы вызовет низкий уровень предельного размера избирательного фонда (всего 200 тысяч для кандидата в облдуму). "Это смешные деньги", - считает юрист облизбиркома Денис Васильев. Их просто не хватит на оплату полноценной агитационной компании в СМИ. По оценкам политологов, нормальная кампания в облдуму стоит в несколько раз дороже.

Даже если претендент будет баллотироваться в Думу и в местное собрание представителей на все расходы даются все те же 200 тысяч. Единственный выход для кандидата в облдуму - одновременно баллотироваться в главы муниципальных округов. На выборы районных руководителей можно потратить больше средств - 1.5 млн. рублей в Рыбинске, 750 тысяч рублей в других округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.