Белорусские банки вводят ограничение на снятие иностранной валюты, а население выводит валюту с депозитов, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

«Обращаем Ваше внимание, что с 15 февраля 2016 года по картам, выпущенным в рамках кредитного продукта «Карта покупок», устанавливаются лимиты на снятие наличных денежных средств в размере 100 долларов США в месяц (в эквиваленте)», — проинформировала 12 февраля пресс-служба «Белгазпромбанка».

Напомним, ОАО «Белгазпромбанк» — дочерняя структура российского «Газпрома» в Белоруссии. Банк входит в десятку самых крупных банков постсоветской республики, недавно построил роскошный офисно-досуговый центр и активно финансирует «белорусизаторские» мероприятия.

Ранее, 11 февраля крупнейший банк постсоветской республики — ОАО «АСБ Беларусбанк», проинформировал об ограничениях на операции снятия наличных денежных средств по карточкам Visa, MasterCard и Maestro. «Совершение операций снятия наличных денежных средств в банкоматах с использованием банковских платежных карточек физических и юридических лиц, содержащих микропроцессор (чип) и магнитную полосу временно приостановлено на срок до 20.10.2017», — говорилось в сообщении.

«При необходимости запрет на совершение операций снятия наличных денежных средств в банкоматах может быть снят на период пребывания держателя карточки в данных странах. При этом снятие наличных будет возможно на сумму не более 150 долларов США в эквиваленте в течение 24 часов. Для этого необходимо заблаговременно обратиться с письменным заявлением в учреждение банка, в котором открыт счет и была выдана карточка», — проинформировал «Беларусбанк».

Таким образом, судя по пресс-релизу, держателям карточек белорусского госбанка, которых эта новость застала за границей, не стоит беспокоиться — надо всего лишь вернуться в Минск, например и оформить лимит на $150 в сутки. Вероятно, можно было также «заблаговременно обратиться с письменным заявлением» из Камбоджи, Таиланда или США по почте.

«Беларусбанк» сообщил также, что о приостановлении обслуживания своих карточек «на территории Крыма». Напомним, власти Белоруссии де-юре не признают воссоединение Крыма с Россией.

Позже госбанк уточнил, что ограничения распространяются исключительно на операции с карточками без чипа (только с магнитной полосой) в банкоматах более 20 стран (Китай, Япония, Вьетнам, США и другие) с целью снижения «риска совершения мошеннических операций». Исполнительный директор банка Наталья Соколова пояснила: «При необходимости запрет на совершение операций снятия наличных денежных средств в банкоматах может быть снят на период пребывания держателя карточки в данных странах. При этом снятие наличных будет возможно на сумму не более $150 в эквиваленте в течение 24 часов. Для этого нужно заблаговременно обратиться с письменным заявлением в учреждение банка, в котором открыт счет и была выдана карточка».

Тем временем продолжается отток денег населения с депозитов. Белорусы со II полугодия 2015 года ускорили вывод белорусских рублей с депозитов, частью переоформив их на депозиты в иностранной валюте.

Под конец 2015 года стали таять депозиты населения в иностранной валюте и в начале 2016 года эта тенденция продолжилась. Более того: несмотря на падение доходов населения, ускорилась скупка иностранной валюты.

По данным Нацбанка Белоруссии, его международные резервные активы по состоянию на 1 февраля, рассчитанные по методологии МВФ, составили $4,0268 млрд — то есть в два раза меньше, чем у населения. МВФ и ЕФСР не спешат оказывать финансовую помощь строителям «рыночного социализма».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году Белоруссия переживала кризис, начавшийся в 2014 году и продолжившийся в 2016 году. В декабре 2014 года начался очередной валютный кризис, итогом которого стала фактическая девальвация белорусского рубля, не допустить которой Александр Лукашенко обещал и в начале, и в конце 2014 года. Введение странного для Европы XXI века «налога на валюту» и превышение курса покупки над продажей иностранной валюты в обменных пунктах банков (с учётом 30%-го сбора) сопровождалось повышенным спросом на импортные товары, вылившемся в ажиотаж на потребительском рынке. С ажиотажем Совмин и Нацбанк боролись разными методами, делая упор на административные меры. Повышение ставки рефинансирования, ограничения кредитования и продажи инвалюты, запрет на повышение цен на товары и услуги — эти и другие меры дали комплексный эффект. Девальвация белорусского рубля состоялась, в 2016 году она продолжилась в «плавном» режиме».