В Санкт-Петербурге будет создан региональный продовольственный резервный фонд

Санкт-Петербург, 23 января 2004, 16:10 — REGNUM  Вечером 22 января губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела рабочее совещание с руководством компаний хлебопекарного комплекса города. Как сообщает ИА REGNUM-NEWSpb, в своем выступлении губернатор отметила, что производство хлебобулочных и макаронных изделий является не только элементом экономической жизни города, но и имеет важное социальное значение. Поэтому вопросы бесперебойного обеспечения населения и стабильные цены на хлебобулочные и макаронные изделия постоянно находятся под контролем органов государственного управления Санкт-Петербурга. Исполнительная власть видит свою задачу в том, чтобы обеспечивать хлебопекарный комплекс необходимыми ресурсами и возможностями, создавать благоприятный климат для развития этого бизнеса.

В своих выступлениях руководители предприятий выразили озабоченность и недовольство действиями органов госконтроля, тарифами и правилами на услуги естественных монополий (теплоэнергия, электроэнергия, газ), рассказали о проблемах своевременной транспортировки продукции, вызванными транспортными проблемами города. Сегодня ситуация с продовольственной пшеницей и пшеничной мукой в Санкт-Петербурге остается стабильной. Своевременно заключенные договора поставок обеспечат до нового урожая 2004 года население города пшеницей и пшеничной мукой в полном объеме и в соответствии с потребностями. В настоящее время обеспечиваются текущие потребности города.

Как уже сообщалось, ранее в связи с сокращением посевов и сложными погодными условиями в период сбора урожая, неурожая продовольственной ржи в целом по России, Башкортостан и Татарстан наложили запрет на вывоз этого сырья из республик. Однако после прямого обращения В. Матвиенко к президентам этих республик рожь и мука из этих регионов стала поступать. В связи с тем, что хлеб является социально значимым продуктом питания для основной части населения и для стабилизации розничных цен в Санкт-Петербурге на хлебобулочные изделия, для стабильного и гарантированного обеспечения жителей города хлебом, Комитетом по экономической политике было предложено рассмотреть на заседании правительства Санкт-Петербурга проект Закона "О региональном продовольственном фонде", с помощью которого можно создать городской резерв зерна пшеницы и ржи. Это позволит создать постоянные гарантированные трехмесячные запасы зерна в количестве 210-240 тыс тонн. Данное предложение было одобрено губернатором и поддержано участниками встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.