Министерство окружающей среды Литвы не разрешило добычу нефти в Куршском заливе

Калининград, 23 января 2004, 14:58 — REGNUM  Министерство окружающей среды Литвы приняло решение не выдавать разрешение на добычу нефти в Куршском заливе, в окрестностях поселка Кинтаи. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе калининградской экологической группы "Экозащиты", причиной такого решения стало резко негативное отношение более пятисот местных жителей, а также позиция представителей литовского Зеленого движения, литовского Фонда природы и других общественных экологических организаций.

По мнению экологов, разработка нефтяного месторождения угрожала бы расположенным поблизости Неманскому региональному парку и Кинтскому ботаническому заказнику. Как сообщил пресс-службе "Экозащиты" исполнительный директор литовского Фонда природы Пранас Мераускас, представители Министерства окружающей среды Литвы официально заявили, что разрешение на разработку нефтяного месторождения в Шилутском районе Литвы выдано не будет. Такое решение было принято по итогам оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС), выполненного Клайпедским университетом.

В ходе общественных слушаний, организованных в рамках ОВОС, более пятисот жителей поселка Кинтаи и представители общественных экологических организаций - литовского Зеленого движения и литовского Фонда природа выступили против разработки проекта, считая, что он экологически небезопасен.

Месторождение расположено на побережье и в акватории Куршского залива. На глубине 2 тыс. метров залегает пласт нефти, объем которого оценен в 2 млн. тонн. Основным претендентом на разработку месторождения являлась компания Minijos Nafta - она уже выполнила разведку месторождения. В непосредственной близости находятся две охраняемые природные территории - Неманский региональный парк и Кинтский ботанический заказник. Кроме того, в районе активно развиваются сельский туризм и рыболовство, основные источники дохода для жителей прибрежных деревень. Жители поселка Kинтай Шилутского района выступили против планов компании начать промышленную добычу нефти в этом районе, так как в случае аварии могут пострадать как рыбные запасы Куршского залива, так и местные жители Шилутского района, занимающиеся сельским туризмом. Экологи же более всего опасались за региональный парк и заказник. Их поддержал и бывший министр охраны окружающей среды Литвы, Хенрикас Жукаускас.

Напомним, что в конце октября прошлого года представители группы "Экозащита!"обратились с письмом к литовскому министру окружающей среды Арунасу Кундротасу. В письме экологи выразили озабоченность планами добычи нефти в акватории Куршского залива и запросили полную информацию о планируемой деятельности.

"Куршский залив, дельта реки Неман, как и национальный парк Куршская коса, являются общим достоянием Литовской Республики и Российской Федерации, и нефтедобыча в Куршском заливе способна причинить ущерб природе как Литвы, так и России", - говорится в письме активистов "Экозащиты". "Мы полностью поддерживаем позицию Министерства окружающей среды Литвы, - заявил ИА REGNUM пресс-секретарь "Экозащиты" Алексей Милованов. - Нам приятно видеть, что правительство этой страны прислушивается к мнению общественности при принятии экологически значимых решений. К сожалению, этого нельзя сказать о правительстве России - несмотря на многочисленные требования общественных организаций и граждан, экологически опасный проект разработки нефтяного месторождения Д6 компанией ЛУКОЙЛ на шельфе Балтийского моря полностью поддерживается государством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail