Прокуратура Челябинской области подведа итоги работы в 2003 году

Челябинск, 23 января 2004, 14:42 — REGNUM  23 января состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Челябинской области, на котором были подведены итоги деятельности в 2003 году и поставлены задачи по совершенствованию системы работы органов прокуратуры в условиях судебно-правовой реформы. В нем принял участие губернатор Петр Сумин.

В докладе прокурора области Анатолия Брагина прозвучала полная информация по всем направлениям прокурорской работы и проанализированы наиболее важные из них. Анатолий Брагин отметил, что были приложены все усилия для укрепления законности в регионе, предупреждения принятия и отмены незаконных правовых актов. Он подчеркнул, что в этом вопросе есть полное взаимодействие с региональной властью. В наступившем году прокурорский надзор сосредоточится на контроле за выполнением закона об общих принципах деятельности органов местного самоуправления в Российской Федерации.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в 2003 году, в частности с помощью мер, принятых прокуратурой, задолженность по выплате заработной платы жителям области была сокращена на 239 миллионов рублей. Полностью ликвидированы долги по зарплате в бюджетной сфере. Здесь позиция областного прокурора остается неизменной: "Мы должны защищать конкретного "маленького человека". Особо он отметил работу прокурора в городе Пласте, где удалось завести уголовное дело на подобного "заемщика" - руководителя предприятия, который разворовывал средства через дочерние фирмы, оставляя людей без зарплаты. От всевидящего прокурорского ока не укрылись и нарушения прав работников в сфере охраны труда.

В 2003 году эффективно осуществлялся прокурорский надзор за исполнением законов о защите прав несовершеннолетних. Было установлено 2152 нарушения закона, среди которых есть случаи нарушения прав детей в двух специализированных учреждениях. В качестве минуса в этой работе Анатолий Брагин отметил недостаточную профилактику преступлений в среде детей и подростков. На долю преступлений, совершенных ими, приходится сегодня 6 процентов всех преступлений, зарегистрированных в области. В результате - 1920 подростков пострадали, 74 - погибли. В числе тревожных районов - Уйский, Нагайбакский, Ашинский, Нязепетровский.

Осуществление надзора за выполнением бюджетного законодательства позволило отменить 64 незаконных правовых акта, в основном, о создании внебюджетных фондов, заведено 8 уголовных дел.

Выявлены случаи нарушения законодательства об охране окружающей среды. В частности оформлено 80 представлений в соответствующие инстанции о ненадлежащем хранении и утилизации промышленных отходов.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подчеркнул важность работы прокуратуры. По его словам, "государевых людей" касается все, что есть в нашей жизни. Неслучайно, в прошлом году было удовлетворено 27 тысяч обращений жителей области, за которыми конкретные людские проблемы и беды. Петр Сумин так же, как и на заседании коллегии ГУВД, попросил прокуроров определиться с предложениями: "Что нужно, чтобы улучшить работу, увеличить раскрываемость преступлений?". Поздравляя участников коллегии с 70-летним юбилеем области, губернатор обещал действенную помощь. По его словам, в нынешнем году у области будет возможность серьезно укрепить многие сферы жизни. 200 миллионов рублей он готов выделить в течение года на приобретение медицинской техники, 100 миллионов - на поддержку села, 200 миллионов на газификацию области. Петр Сумин пообещал материально поддержать и правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail