Морской канал Санкт-Петербурга станет шире и глубже

Санкт-Петербург, 23 января 2004, 14:18 — REGNUM  Министр транспорта РФ Сергей Франк и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провели сегодня совместное совещание, посвященное перспективам развития Большого порта Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb.

"Согласно утвержденной концепции развития транспорта в России, Санкт-Петербург является основным каналом внешней торговли страны, - сообщил С. Франк. - Сегодня мы внесли коррективы в план развития порта с тем, чтобы повысить его конкурентоспособность. Особое внимание уделяется развитию пассажирского транспорта и строительству пассажирских терминалов. Кроме того, будем постепенно выносить из большого порта экологически чувствительные грузы".

Сегодня Морской порт Санкт-Петербурга ограничен в своих возможностях: это связано с недостаточной глубиной Морского канала. Сейчас он имеет глубину в 11 метров, что позволяет входить в порт лишь судам дедвейтом в 30-35 тыс тонн. Решено начать работы по расширению и углублению канала, с тем, чтобы увеличить глубину до 13 метров и ширину - до 140 метров. Это позволит проходить в порт судам дедвейтом до 70 тыс тонн, что, в свою очередь, ведет к увеличению грузооборота порта до 60 млн тонн в год. Проектно-изыскательские работы должны завершиться в текущем году, и в 2005 году работы по углублению канала должны быть завершены. Окончательная стоимость проекта определится по окончанию изыскательских работ, однако известно, что финансирование на две трети будет состоять из средств частных инвесторов и на одну треть - из средств федерального бюджета. Заказчиком проекта выступает "Росморпорт". Окупаемость проекта оценивается в 6-7 лет.

В то же время существует проблема принадлежности Кронштадтского корабельного фарватера, крайне важного для порта, Министерству обороны РФ. Сообщается, что вопрос о передаче этого канала в гражданское ведение будет поднят в ближайшее время на встрече министра транспорта с министром обороны. "Мы продолжаем совместную работу по выполнению соглашения о сотрудничестве с Минтрансом, подписанному в ноябре 2003 года, - отметила В. Матвиенко, - Морской порт имеет чрезвычайное значение для нашего города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail