Производство зерна в Самарской области снизилось на 32%

Самара, 23 января 2004, 14:17 — REGNUM  Вчера в Тольятти прошло областное совещание по агрохимическому обеспечению АПК с участием губернатора Константина Титова. В Доме культуры ОАО "Тольяттиазот" собралось более 450 человек. Это представители областных служб по работе с сельхозорганизациями, руководители промышленных предприятий по производству удобрений, средств защиты растений и сельхозтехники, депутаты Самарской Губернской Думы, представители банковских структур и страховых компаний, руководители министерств, департаментов администрации Самарской области, кураторы районов, а также главы администраций районов, начальники районных управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий.

Заместитель председателя правительства Самарской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Румянцев выступил с докладом об итогах работы в растениеводстве в 2003 году. Площадь зерновых культур в области в 2003 году снизилась на 15%, а производство зерна - на 32%.

По итогам года лучшие результаты - в тех районах и сельхозпредприятиях, которые обеспечили высокий технологический уровень производства. Однако ни один из районов - даже наиболее передовой Ставропольский - не выполнил условий областного соревнования по производству продукции АПК в 2003 году. Практика передовых хозяйств убеждает, что основной причиной сложившейся в ряде мест ситуации является неэффективный уровень организации производства, консерватизм руководителей, которые ссылаются на высокие цены на электроэнергию и бензин и за общими для всех проблемами скрывают свою бездеятельность.

Несмотря на настоятельные рекомендации науки и опыт передовой практики, большинство хозяйств не имеют оптимальных площадей посева озимых культур. Крайне неудовлетворительно распространяется опыт хозяйств "Зернового проекта", применяющих на 20% пашни "нулевой посев" озимых культур. Постоянно в одних и тех же хозяйствах не проводится сортообновление, высевается некачественный семенной материал. Ежегодно по области высевается 10% непротравленных семян, и посевы защищаются от вредителей, сорняков и болезней также не полностью. В результате область из-за низкого качества зерна недополучила около 250 млн. рублей.

В среднем на гектар посева в 2003 г. внесено лишь по 9 кг удобрений в действующем веществе, против достигнутых в 2002 году 22,8 кг. По отдельным районам практически одни и те же хозяйства из года в год не используют удобрений. В других же при их внесении допускается технологическая безграмотность - по области 6 тыс. тонн удобрений на сумму около 20 млн. рублей были буквально зарыты в землю.

Районным службам и самим сельхозтоваропроизводителям необходимо заранее расчитать собственную потребность в удобрениях и принять меры для своевременного финансирования поставки этих удобрений. Ведь мероприятиями Комплексной программы развития АПК в 2004 году планируется доведение уровня применения минеральных удобрений в действующем веществе в среднем на гектар посевов - до 45 кг, а средств защиты растений на 1 миллионе гектаров.

Речь на заседании шла и о долгах сельхозпредприятий: многие накопили огромные долги по приобретенным минеральным удобрениям, следуя принципу "брать и не отдавать". По области задолженность за средства защиты растений составляет 157 млн. рублей. В 2003 г. отпущено пестицидов на 125 млн. руб., а возвращено только 12 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail