Москва. 23-24 января в павильоне "Рыболовство" на ВВЦ состоится совещание по вопросам качества и безопасности рыбной продукции.

Москва, 23 января 2002, 15:57 — REGNUM  23-24 января в павильоне "Рыболовство" на ВВЦ состоится совещание по вопросам качества и безопасности рыбной продукции. В его работе принимают участие ведущие специалисты Госкомрыболовства России, представители заинтересованных министерств и ведомств, а также представители регионов России. На совещании будут рассматриваться вопросы организации контроля качества рыбной продукции, увеличения поставок рыбы-сырца и мороженой рыбы на береговые предприятия для дальнейшей переработки, предотвращения возможностей производства фальсифицированной рыбной продукции, повышения конкурентоспособности рыбной продукции в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию и др. Когда поступившая недавно на московский рынок партия красной икры была тщательно проверена специалистами, более 90% ее оказалось не только недоброкачественной, но и опасной для здоровья. Впрочем, в данном случае речь шла всего лишь о кишечной палочке и прочих мелких болезнетворных "добавках". От пищевого листериоза в США ежегодно погибает около 500 человек. Заболевание протекает по типу менингита и энцефалита, и высокая смертность (до 30%) выдвигает его сейчас на первый план. Цифры по России, где официальная регистрация листериоза начата с 1992 года (в основном в Москве и Ивановской области), могли бы внушать оптимизм - всего 447 случаев за 8 лет. Однако оценить истинные масштабы пищевого листериоза в стране сложно из-за несовершенства отечественной диагностики. Сегодня на российский рынок по-прежнему поступает значительное количество недоброкачественной рыбной продукции, что создает угрозу для здоровья нации. Основная причина такого положения - образование множества небольших рыбоперерабатывающих предприятий России и в ближнем зарубежье с низкими технологическими и санитарными нормами. Благодаря дешевизне их продукция пользуется спросом у покупателей. Пристального внимания требует и импорт, поскольку в последнее время участились случаи его забраковки.

На совещании специалисты ДГУП "Нацрыбкачество" представили материалы собственных исследований и исследования специалистов испытательных центров рыбной отрасли. С 1999 по 2001 год проводились исследования образцов рыбной продукции:

мороженая рыба из торговой сети г. Санкт-Петербурга. По микробиологическим показателям безопасности из 90 образцов нестандартными оказалось - 61%. Причем норматив безопасности был превышен от 4 до 1900(!) раз;

свежая рыба, реализуемая на уличных торговых лотках г. Санкт-Петербурга. По микробиологическим показателям все 55 образцов оказались недоброкачественными. Превышение допустимых микробиологических показателей колебалось от 8 до 600 раз, а более 5% - в 5000 раз. Эти же 55 образцов были исследованы на содержание патогенных листерий. 91% образцов содержал патогенную микрофлору;

полуфабрикаты (рыба в салатах, котлеты) из торговой сети г. Санкт-Петербурга. 59% образцов были забракованы по микробиологическим показателям;

филе и нарезка холодного копчения в вакуумной упаковке из торговой сети г. Санкт-Петербурга. Из 52 образцов от 7 производителей, доброкачественных оказалось - 42%;

филе и нарезка холодного копчения в вакуумной упаковке из торговой сети г. Калининграда. Из 34 образцов от 5 производителей доброкачественными оказались - 53%;

филе и нарезка соленая, подкопченая в вакуумной упаковке из торговой сети г. Санкт-Петербурга. Из 40 образцов от 6 производителей, доброкачественными оказались 40%;

филе и нарезка соленая, подкопченая в вакуумной упаковке из торговой сети г. Калининграда. Из 40 образцов от 9 производителей доброкачественными оказались 60%.

Вот что сказала директор ДГУП "Нацрыбкачества" Людмила Мухина: - Cегодня нам, как никогда необходимо вернуть в рыбную отрасль производственный контроль, восстановить цепочку: Государственная инспекция - производитель и скоординировать наши усилия с другими государственными компетентными органами, чтобы готовая продукция не теряла своего качества после выхода с производства. Сегодня ДГУП "Нацрыбкачество" планирует устанавливать более тесный контакт со всеми перерабатывающими предприятиями. Мы впервые обсуждаем проблему качества рыбной продукции с учетом готовящегося вступления России в ВТО, - сообщил заместитель генерального директора по производству и качеству рыбной продукции ФГУП "Нацрыбресурс" Виталий Карчинский. - Без высокого качества российской рыбы вступить в конкуренцию с другими странами на продуктовом рынке невозможно. Чтобы навести порядок на предприятиях отрасли, помочь производственным предприятиям встать на ноги, оказать им помощь в доведении производства и качества продукции до уровня международных требований, и было создано ДГУП "Нацрыбкачество". Перед рыбной отраслью стоит задача: довести производство продукции до уровня, когда контролирующие органы консолидировались бы с предприятиями-производителями, а предприятия-производители - с покупателями. Как практически это осуществить предстоит обсудить на совещании, сообщает информационно-аналитический центр Госкомитета РФ по рыболовству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail