С каждым днем все больше людей становятся абонентами сотовой телефонной связи. Использовать мобильный телефон, между тем, удается не всегда, когда это необходимо: иногда в нужный момент дозвониться до абонента просто невозможно. Плюс ко всему, постоянно кажется, что со счета денег утекает, почему-то, больше чем нужно, да и сам аппарат порой начинает капризничать, но и это еще далеко не все. К выявлению недостатков в обслуживании абонентов компаний-операторов сотовой телефонной связи подключился комитет по защите прав потребителей управы Тулы.

Проверялось соблюдение требований законодательства Российской Федерации по защите прав потребителей при оказании услуг операторами сотовой и радиотелефонной связи в Туле - филиалами ОАО "МТС", ОАО "Вымпелком "Р" (торговая марка "Би Лайн") и ЗАО "Тульская радиотелефонная сеть". Выяснилось, в результате, что операторы связи, так широко себя рекламирующие, не предоставляют потребителям наглядной информации о стандартах, технических нормах и лицензионных требованиях, которым должны соответствовать услуги сотовой связи. Эти нарушения типичны для "Би Лайна" и "Тульской сотовой".

Здесь же не дается информация о порядке, временном интервале списания средств с личного счета абонента после окончания разговора или отправки текстового сообщения. Как рассказал главный специалист по защите прав потребителей управы Тулы Николай Дегтярев, "...филиал "Би Лайн" не ведет журнала регистрации претензий потребителей, а письменных ответов потребителям не дается. Допускается волокита при рассмотрении претензий потребителей и запросов комитета". Продажа сотовых телефонов в офисах продаж "МТС" и "Би Лайн", по словам Н. Дегтярева, осуществляется без выдачи покупателям товарных чеков, что также является нарушением. Кроме того, был проведен анализ договоров, заключаемых операторами связи с абонентами.

В этих документах выявлен ряд условий, ущемляющих права потребителей. В основном, это касается ограничения ответственности исполнителя услуги, по сравнению с требованиями законодательства, перед потребителем. "Пункт 2.8 договора "Би Лайн", устанавливающий порядок расчетов при расторжении договора, не соответствует нормам статьи 782 Гражданского Кодекса России, статей 16 и 32 Закона о защите прав потребителей", - подчеркнул Н. Дегтярев. Из управления Госсвязьнадзора России по Тульской области в комитет защиты прав потребителей управы поступило сообщение о соответствии нормативным требованиям качества сотовой связи в Туле. Процент неудачных соединений при норме не более 5% составил: для "МТС" 4%, для "Би Лайн" 4,5%, для "Тульской сотовой" 3,5%.