Каждый второй житель Тульской области активно посещает библиотеки

Тула, 23 января 2004, 14:09 — REGNUM  Книга никогда не утратит своего значения для человека, несмотря на все достижения современных средств коммуникации и информации. Каждый второй житель области - активный читатель. Так утверждает Лариса Королева отнюдь не потому, что является директором областной универсальной научной библиотеки. Все основания говорить так дают результаты социологических исследований "Чтение в библиотеках России". Данные за 2003 год на днях поступили в областную универсальную научную библиотеку.

661 государственная библиотека работает сегодня на территории области. Более 70% составляют сельские библиотеки, но не эти цифры самые важные в исследовании читательской культуры. Главное - это библиотечные фонды. Сегодня - это 11 млн. книг. Завтра их будет меньше. Только за 2003 год фонды сократились более чем на 130 тыс. книг. Особую тревогу вызывает ситуация в Куркинском районе. Это единственное муниципальное образование, в котором ни одного рубля не было выделено ни на пополнение фондов, ни на подписку.

Сложное положение также в Каменском, Одоевском и Воловском районах. Министерство культуры РФ, департамент культуры Тульской области, руководство ТОУНБ изыскали возможность передать в такие районы литературу по линии гуманитарной помощи. Однако интересы читателей выходят далеко за пределы такой литературы. Для контрольного исследования специалисты выбрали город Донской и Ефремовский район - один из наиболее удаленных, зато с самой большой централизованной библиотечной системой.

Результаты полностью совпали с общероссийскими показателями. Чтение определяется самостоятельностью выбора и самостоятельностью интереса. Интерес к разговорам о литературе значительно снизился. В том числе, и о литературе, прочитанной с прагматической целью, хотя основными читателями Тульской областной универсальной научной библиотеки из 43 тыс. являются те, кто потребляет именно такую литературу, а именно - студенты. К сожалению, и это тоже отмечали исследователи, гораздо меньше стало детской литературы, прежде всего российской.

Привычные сказки на ночь заменили мультфильмы и комиксы. Последние тоже имеются в библиотечных фондах. Но, как с горечью отметила Л. Королева, они никак не способствуют повышению уровня читательской культуры. Тем не менее, как бы там ни было, библиотеки, и, прежде всего, в селах, остаются подлинными центрами просвещения и культуры. Только там можно увидеть зачитанные до дыр газеты и журналы и, прежде всего, потому, что книги прочитаны уже все. Страсть к чтению не умерла в жителях Тульской области, а вот будет ли она жить - вопрос времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail