"Лесная милиция" в Иркутской области начнет действовать в феврале

Иркутск, 23 января 2004, 13:57 — REGNUM  Отдел милиции по предупреждению и пресечению преступлений в лесопромышленном комплексе Иркутской области начнет действовать в феврале этого года. Об этом сообщила заместитель главы областной администрации Лариса Забродская. "Лесная милиция" создана по постановлению губернатора Иркутской области, подобных структур в других регионах нет. Подчиняться она будет напрямую начальнику ГУВД.

Перед этим отделом ставятся две основные задачи - экономическая и политическая. Как говорит Л. Забродская, необходимо "сделать преступления невозможными", за счет чего должны возрасти отчисления в бюджет от использования лесных ресурсов региона. Сейчас доля ЛПК в региональном валовом продукте составляет 21%, а в бюджете - только 3,5%, при этом порядка 48% участников внешнеэкономической деятельности не могут подтвердить происхождение древесины. Планируется, что с наведением порядка в лесопромышленном комплексе перечисления в региональную казну возрастут до 10-15%. Что касается политической задачи, то "в идеале в будущем не должно быть разговоров на тему "кто кого крышует". Определение правил для участников ВЭД по Иркутской области - это, по сути, формирование экспортной политики России на страны АТР. Власть должна создать условия для честного бизнеса, и "лесной милиции" в комплексе мер по решению этого вопроса отводится немалая роль", считает Лариса Забродская.

В создании "лесной милиции" заинтересованы не только крупные предприятия ЛПК, которым выгодны четкие правила и порядок в отрасли, но и средний и малый бизнес. Порядка 30% леса проходит через фирмы-однодневки, которым нужно быстро сбыть свой товар, что оборачивается демпингом и, как следствие, убытками других участников рынка.

На создание отдела милиции из областного бюджета выделено 19,3 млн. рублей, на сегодняшний день укомплектованность кадрами составляет порядка 80% - документы желающих работать находятся на рассмотрении. Всего в штате будет 93 человека. Для эффективности деятельности будет создан единый информационный центр, чтобы предупреждать правонарушения по всей цепочке - от лесхозов до таможни. По единой информационной базе будет проходить и выдача лесопорубочных билетов. Не реже 2 раз в месяц представители всех участников деятельности в ЛПК будут собираться для корректировки текущих задач "лесной милиции".

Первый отчет о работе этого органа Лариса Забродская, курирующая в областной администрации вопросы леспрома, предоставит губернатору в мае. По ее словам, цель - чтобы к концу года в Иркутской области не осталось недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Начальником "лесной милиции" утвержден подполковник Владимир Журавлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail