Губернатор Ямала принял участие в заседании правления ОАО "Российские железные дороги"

Салехард, 23 января 2004, 13:49 — REGNUM  В начале выступления Губернатор ЯНАО Юрий Неелов поблагодарил членов правления ОАО "РЖД" за активное и плодотворное сотрудничество и отметил, что за последнее время удалось выработать единые подходы в реализации стратегии транспортного обслуживания населения региона, сообщает пресс-служба губернатора автономного округа.

В своем докладе Юрий Неелов остановился на особой значимости железных дорог для Ямало-Ненецкого автономного округа, подчеркнув, что железная дорога остается одним из основных видов транспорта, который обслуживает важные промышленные регионы Тюменской области, обеспечивает круглогодичный пропуск поездов из центральных и других районов России на Север страны. Исходя из необходимости обеспечения устойчивой работы экономики автономного округа и удовлетворения потребностей населения в грузовых и пассажирских перевозках, создания благоприятных условий для развития и функционирования предприятий железнодорожного транспорта администрация ЯНАО оказывает государственную поддержку предприятиям железнодорожного транспорта.

Юрий Неёлов подчеркнул, что динамика взаимоотношений ямальской администрации со Свердловской и Северной железными дорогами до 2002 года характеризовалась тем, что округ вкладывал средства только в поддержание работоспособности инфраструктуры железных дорог. Поворотным этапом в расширении взаимовыгодного сотрудничества явились результаты выездной расширенной коллегии Министерства путей сообщения РФ, которая состоялась в апреле прошлого года в Новом Уренгое. Именно с этого момента началась принципиально новая точка отсчета в развитии взаимовыгодного сотрудничества.

Подписанное Соглашение о сотрудничестве между МПС и администрацией автономного округа и созданная Ямальская железнодорожная компания с уставным капиталом администрации автономного округа и Свердловской железной дороги позволили в короткий срок достроить железнодорожную линию Коротчаево-Новый Уренгой, сдать в эксплуатацию вокзал Коротчаево, начать ремонт инфраструктуры линии Чум-Лабытнанги и приблизить к завершению строительство вокзального комплекса в городе Лабытнанги.

Из сложившейся практики видно, что при взаимной заинтересованности сторон, возможно, обеспечить и качественный уровень обслуживания пассажиров: с помощью МПС закуплен фирменный поезд "Ямал", состоящий из новых вагонов, где для пассажиров предусмотрен дополнительный перечень услуг: Интернет-купе, видеосалон, новые возможности связи и т.д.; с мая 2004 года будет пущен новый фирменный состав "Полярная стрела" (Лабытнаги-Москва).

Губернатор Ямала отметил, что к 2020 году в округе будет добываться порядка 89-90 млн. тонн жидких углеводородов: конденсата - до 35 млн. тонн, нефти - 55 млн. тонн; газа - 600 млрд. куб. метров. Мощно будет развиваться газонефтеперерабатывающая промышленность, в частности, должно быть завершено строительство нефтегазохимического комплекса в Новом Уренгое, расширен Уренгойский завод по переработке газового конденсата. Все это даст значительный прирост перевозок.

Губернатор автономного округа подчеркнул, что в связи с этим необходимо форсировать окончание строительства железнодорожной линии Коротчаево-Новый Уренгой-Надым Пристань и Новый Уренгой-Ямбург, как часть комплексного решения задачи развития процесса добычи, переработки и реализации углеводородной продукции. Также требуют решения вопросы по завершению к 2007 году строительства новой железнодорожной линии Обская-Бованенково. Кроме этого, для повышения эффективности эксплуатационной работы линии Чум-Лабытнанги Северной железной дороги необходимо определить и реализовать мероприятия по усилению объектов ее инфраструктуры и укреплению материально-технической базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.