Ущерб от разлива в Онежском заливе оценен в 12 397 500 рублей (Архангельская область)

Архангельск, 23 января 2004, 13:36 — REGNUM  Архангельская морская специализированная инспекция оценила ущерб от разлива нефти в Онежском заливе в 12 миллионов 397 тысяч 500 рублей.

Как сообщил корреспонденту газеты "Независимое обозрение - Архангельск" следователь Архангельской транспортной прокуратуры Александр Шиловский, эти деньги должны пойти на охрану окружающей среды, а также населению, проживающему в прибрежной зоне. По словам А.Шиловского, по закону компанию "Волготанкер" можно привлечь к ответственности, подав иск о взыскании ущерба, нанесенного окружающей среде, в арбитражный суд. При тех доказательствах, которые есть у прокуратуры, возможность взыскания имеется. Сейчас Архангельская морская специализированная инспекция делает запрос на имя прокурора о предоставлении заключения экспертов, которое будет использовано в качестве доказательства по иску.

Как сообщила газета, с точки зрения представителей "Волготанкера", объем разлива должна определять вовсе не компания, а прокуратура. В интервью корреспонденту газеты следователь рассказал, что прокуратуре о разливе стало известно лишь 5 сентября из средств массовой информации. Когда специалисты прокуратуры приехали на место разлива, судно, виновное в аварии, уже ушло.

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по части 1 статье 263 Уголовного кодекса в отношении капитана судна "Нефтерудовоз-57" Василия Рамзаева, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил безопасности движения водного транспорта. Но дело было прекращено, так как 8 декабря 2003 года вступили в силу поправки к УК, в том числе и к статье 263, из которой были исключены слова "тяжкий вред и причинение крупного ущерба". Осталась только ответственность за гибель человека или нанесение телесных повреждений. То есть данное деяние, совершенное капитаном Рамзаевым, перестало быть уголовно наказуемым. Действия капитана порта также рассматривались прокуратурой, стоял вопрос о привлечении его по статье 293 УК - "Халатность". Но выяснилось, что он тоже ничего не нарушил. В его должностных инструкциях нет конкретного пункта, обязывающего, в случае необходимости, сообщать о происшествии, например, в водную инспекцию.

По подсчетам экспертов, вылилось 45 тонн мазута. Эксперты так же установили, что когда команда стала предпринимать какие-то меры противодействия случившейся утечке, основная масса мазута была уже за 1750 метров от места аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.